092 新闻学子
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:


空间实践所体现出的社会关系。

  一、新闻现场空间的解构

  新闻现场“不是狭义地单指新闻五要素中的‘where’,而是新闻事件发生过程中的‘真实场景’,其内容包括‘谁、在什么时间、什么地点、做了什么’,它是一种状态、一种过程、一种情景,在时间概念上它是单向度的、线性的、可再现的。在本体属性上必须是‘客观的’、‘真实的’与‘非虚拟的’。”因此,新闻现场作为一种空间,并不单指物理概念,还包括作为主体的人在空间中的实践活动以及通过空间实践所体现出的社会关系。

  (一)新闻现场空间的实践活动

  马克思认为实践是人能动地改造客观世界的物质活动,是人所特有的对象性活动。在新闻现场空间中,作为实践活动主体的媒体从业者到达现场,围绕新闻事件对事件的当事人、知情人及围观者进行采访,调查新闻事件的来龙去脉,揭示事实真相。比如,2016年在新浪微博引发的“和颐酒店女性遇袭”事件,这一新闻事件是由当事人首先发长微博来讲述遇袭事件的来龙去脉,进而引起各大媒体的关注。在这一新闻现场空间中,各路记者采访了当事人“弯弯”及和颐酒店经理、如家酒店负责人、楼道保安等人,通过各方取证对事件进行详细地调查分析,最终使事件水落石出,犯罪嫌疑人落网。

  (二)新闻现场空间的社会关系

  列斐伏尔认为“必须从空间性—历史性—社会性三者之间的关联缠绕中探讨现代社会的复杂关系,空间不仅是物质的存在,也是形式的存在,是社会关系的容器。”新闻现场空间呈现出复杂的社会关系和权力结构。仍以“和颐酒店女性遇袭”事件为例,在这一事件中,起初“弯弯”的微博并未引发大量关注,仅限于她的亲朋好友进行转发,直到拥有566万粉丝的微博号“所长别开枪是我”转发并进行评论,他的微博很快被转发了七万多次,而后多个明星诸如海清、姚晨等微博大V进行转发将事件引爆,受到全社会的广泛关注。从这一传播过程可以发现,普通人的影响力相当有限,微博大V起到了意见领袖的作用,他们具有巨大的影响力,能够影响事件的进程,体现了公众与意见领袖之间地位和权力的不平等,也证明了网络舆论能够影响司法进程、推动社会进步。

  二、新闻现场空间的环境变化分析

  随着新媒体时代的到来,互联网为受众提供了自由表达观点的平台,受众话语权得到增强;改变了传统媒体单向传播的特性,受众也可以成为传播者和发布者;新闻现场空间也由于多种因素的影响出现了新的变化,媒介技术的进步为新闻现场空间的呈现提供了便捷的条件,增强新闻的现场感。

(一)受众成为传播者和发布者

  在传统媒体时代,新闻媒体作为党和政府的耳目喉舌,为受众设置媒介议程,媒体单方面决定受众需要知道什么,不需要知道什么;受众作为接受者,无法表达观点和反馈意见。新媒体时代的到来,尤其是互联网的普及为受众提供了表达的平台,正如曼纽尔·卡斯特所言“开放性是互联网的核心。开放性是互联网最大的力量所在,也是其力量之源泉。它是令人惊奇的复杂系统能够运行得如此之好的原因。”新媒体时代,每个人都可以传播信息,将身边的新闻上传到微博微信等社交媒体,从而吸引媒体的关注,对事件进行跟踪报道。