095 新闻学子
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

只有11.62%的大学生不会去交流此类信息。
(二)影响大学生群体对转基因食品安全信息态度的因素

  数据发现,关于转基因食品,对大学生态度影响最大的因素为科学家的观点(27.70%),此外,自己的认知水平(22.11%)、媒体的宣传报道(15.55%)、互联网舆论(11.42%)等都是影响转基因态度的重要因素。

(三)不同类型的信源与“转基因”议题信任度的关联性

  1、对于官方主流媒体报道的转基因议题,被调查者平均态度倾向于无所谓。其中,性别指向的信息接受度无明显差异;而随着学历层次的提升,信息接受度依次提升;政治面貌与社会资本层面,中共党员(含预备)、非党员学生干部与非党员非学生干部(以下简称“双非”)群体间的信息信任度依次递减。

  2、对于网络新媒体原创刊载的转基因议题,被调查者的平均态度倾向于比较不信任。其中,性别与学历指向的信息接受度无明显差异;政治面貌与社会资本层面,中共党员(含预备)、非党员学生干部与双非群体间的信息信任度依次递减。

  3、对于网络红人与大“V”发布的转基因议题,被调查者的态度平均倾向于比较不信任。其中,男生比女生更倾向于不信任;随着学历层次的提升,对信息的不信任程度依次提升;中共党员(含预备)、非党员学生干部与双非群体间的信息信任度依次提升。

  4、对于民间知识分子发布的转基因议题,被调查者态度平均倾向于比较无所谓。其中,性别指向的信息接受度无明显差异;随着学历的提升,信息的信任程度依次提升;中共党员(含预备)、非党员学生干部与双非群体间的信息不接受度依次提升。

  5、对于微信朋友圈中的转基因议题,被调查者的态度平均倾向于比较无所谓。其中,男生比女生更倾向于不信任;学历指向的态度差异无明显相关性,但博士群体的信息接受度要显著高于本科和硕士群体;政治面貌与社会资本指向的态度差异也无明显的相关性,但双非群体更倾向于不信任。

  总体来看,被调查者除对于官方主流媒体发布的转基因议题持无所谓态度外,对其他四类信源主体发布的转基因信息普遍持比较不信任态度;学历层次、政治面貌与社会资本对大学生群体的不同信源转基因议题接受度有比较明显的影响性;性别因素与转基因议题接受度上无明显的相关性。
(四)不同类型的媒介报道方式与“转基因”议题信任度的关联性

  1、在媒体报道中引用科学家、论文等科学数据,被调查者的态度平均倾向于比较赞同;其中,女生相较于男生,更愿意相信引用专业科学数据的转基因信息;随着学历层次的提升,对引用专业科学数据的转基因信息的信任度依次提升;中共党员(含预备)、非党员学生干部与双非群体间的信息信任度依次递减。

  2、在媒体观点与立场中立的转基因报道中,被调查者的态度平均倾向于无所谓。其中,女生相较于男生,更愿意相信中立立场的转基因信息;硕士群体相较于本科与博士群体,对中立立场的转基因信息接受度更高;中共党员(含预备)和非党员学生干部相较于双非群体,更倾向于信任立场中立的转基因信息。

  3、在态度明确的媒体信息报道上,被调查者的态度平均倾向于无所谓。其中,性别指向的信息接受度无明显差异;硕士群体相较于本科与博士群体,对有明确态度的转基因信息接受度更高;非党员的学生干部相较于中共党员(含预备)和双非群体,更倾向于支持媒体有明确态度的报道。

  三、 “转基因议题”媒体 传播的效果提升策略

  研究发现影响大学生群体对转基因食品风