从“两会”报道之变看媒体融合创新
003 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

从“两会”报道之变看媒体融合创新

【摘 要】今年“两会”报道成为各家媒体融合成果的一次集中展示,从报道设备到“中央厨房”,再到互动创新,今年的“两会”报道折射出媒体融合取得的可喜进展。笔者通过对今年“两会”报道变化的分析,解读了媒体融合带来的传播力、公信力和影响力的提升。【关键词】两会报道;媒体融合;创新

○杨雪雷

  今年的全国“两会”报道,为人们提供了一场丰富多样、精彩纷呈的新闻盛宴。许多人对今年“两会”报道的印象是:好听、好看、丰富又接地气。在今年的“两会”报道中,各家媒体十八般武艺各显神通,媒体融合下的多平台、多形态新闻传播,以及形式上的互动创新和话语体系转换,让百姓感觉与“两会”的距离更近了,内容与百姓关切的交集更多、更广。同时,也像一面镜子,折射出媒体融合发展的现状。

  一、采访设备不断出新,带来更强传播力

  打开视频,仿佛身临其境一般的“两会”现场报道,让网民纷纷点赞。

  从“钢铁侠”“、八爪鱼”和配备全景VR直播镜头的“安全帽”,到智能机器人“小融”、实体机器人 思”,“i 在今年的全国“两会” 各种采访报上,道的设备绝对亮瞎眼。安徽广播电视台也首次在“两会”报道上使用全景VR相机,在微博、微信、客户端等平台全景展示“两会”实况。

  这两年,采访设备不断推陈出新,从采访工具的变化,折射出传统媒体在推进媒体融合方面取得的可喜进展。

  在2016年全国“两会”上,我们首次看到了手拿VR摄像机的记者,新华社、人民日报、光明日报等中央媒体首次实现了VR全景拍摄,VR(虚拟现实)和360度摄像等新技术的使用,让人们看“两会”报道有了强烈的新鲜感。

  VR虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,可使用户有一种沉浸环境中身临其境的感受。VR新闻视频拍摄正是利用这种技术手段,多维度展现新闻场景、发生过程和细节。

  如果说,去年使用VR采访设备的媒体只是少数的话,今年的“两会”上,这一采访设备成了许多媒体的标配。不仅如此,已经升级的全景VR直播镜头装备还变身“安全帽”,法制晚报记者头盔上的VR直播也成为今年“两会”一道靓丽的风景。

  在人民大会堂会场里,一名身背带有多种摄像设备的钢铁架子的记者吸引了众人的目光。据说,记者身上背的钢铁设备有10公斤左右,这是光明网推出的多信道直播云台。作为一款全媒体报道单兵设备,集新闻信息采集、发布于一体,现场只要1名记者就能快速实现视频、全景、VR等内容的同步直播与录制,通过设备