005 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“两会”报道上第一次使用“中央厨房”的融媒体传播模式,记者在人民大会堂采集的新闻第一时间在广播、电视、门户网站和“两微一端”同时发布。

  各家媒体的“中央厨房”使“两会”报道实现“流程平台化、报道内容定制化、报道形式可视化”,有人形象的称,各家媒体从“中央厨房”端出的大菜各具风味,新鲜丰盛,影响更大,效果更好。从“中央厨房”对“两会”报道带来的效果看,它充分聚合了新闻资源,并通过多平台分发,实现传播效果的最大化,影响力的最大化。

  三、媒体报道积极互动,实现民有所呼,“会”有所应

  言辞诚恳、内容实在,直面社会热点,这是大家对今年“部长通道”里部长们解答的普遍感受。如何确保统计数据的真实性?共享单车怎么管?不足一米的距离,密密匝匝的话筒……新形势、新需求、新举措,部长们不回避、不躲避,与记者积极互动,回应社会关切。

  人民大会堂北大厅的“部长通道”是全国“两会”期间一条重要的“新闻热线”,不仅是部长们与新闻媒体的互动,也是代表委员与网民的互动。因为今年的“部长通道”开放力度更大,对群众关切的热点问题回应更及时。“部长通道”在新媒体、移动终端的强势推介下,部长们回应的最新观点不仅被及时的传播给中国受众,同时也传播到世界各地,让世界了解中国的“两会”,聆听中国改革发展的强音。

  除了“部长通道”上的互动,各大传统媒体还依托“两微一端”等新媒体,积极探索视频直播、短视频、语音直播、网络调查等新的传播形式和生产方式,提高“两会”报道的互动性。

  今年“两会”,人民网继续推出“我有问题问总理”和“托书记省长捎句话”等互动栏目,搭建了“两会”与网民沟通的桥梁和纽带。人民网不仅在PC端、移动端搭建“捎句话”平台,还走上街头邀请网友通过视频表达自己的“小心愿”。据了解,今年街采的范围覆盖了北京、江苏、重庆、福建、甘肃、贵州、云南等10个省市,实现了线上线下的互补。提问类别中“老有所养”、“住有所居”、“教育改革”、“病有所医”四类民生话题最受关注。

  “托书记省长捎句话”在人民网PC端就有超过百万网友留言,大多数问题有了及时回复。安徽省省长李国英认为,人民网再次推出网民留言征集活动,为网友畅叙心声构建了便捷通道,为党委政府了解网情民意提供了重要途径。他表示将把网友留言当成改进工作的“诤言”,做好网民留言办理工作。

  今年全国“两会”期间,国产智能机器人“小融”进驻人民日报的“中央厨房”,担任小助手。“小融”在这里成为导览、互动小助手,并承担WIFI登录审核、互动聊天、会议提醒等工作。此外,“小融”还针对“两会”需要,开发出热点舆情语音播报、前方记者通讯方式语音查询等特殊功能,通过与“小融”语音交互,后方总指挥可在最短时间内找到前方记者,提高“两会”报道的协同作战和沟通效率。

  新华网继续推出了“我向总理说句话”栏目,并推出“两会”热力榜“互动地带”等,央视网推出了“我建议”等。中央人民广播电台不仅继续推出了代表委员访谈“做客中央台”等音视频栏目,而且首次推出“央广帮你问”,通过“两微一端”,把话筒对准普通百姓,传递百姓声音,关切民生热点,形成了普通百姓与“两会”代表委员的互动,实现民有所呼,“会”有所应。

  “两会”上,各家媒体搭建的互动平台,成为反映公众诉求的“传话筒”,也为党和政府走近公众、倾听民意搭建了桥梁和纽带。互动带来的是民声,互动传递的是党和政府为民服务的情怀。“会场外的民众关注会议进程并通过网络渠道反馈意见、表达态度,这本身就是民主的参与。而持正面肯定的网民比例持续上升,则从一个侧面说明党的十八大以来我们的各项政策很得民心。”