中国传媒大学电视学院教授曹培鑫说。 新舆论格局下党报如何传播权威声音
006 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

新舆论格局下党报如何传播权威声音

——2016年《人民日报》评论版内容分析

【摘 要】作为报纸的旗帜与灵魂,评论历来是党报新闻工作的重点,一直发挥着不可替代的舆论引导作用。在新的舆论格局下,党报评论如何传播权威声音,是党报工作者值得思考的问题。本文通过内容分析法,对2016年《人民日报》评论版进行内容分析,从“选题类型”、“选题倾向性”、“作者来源”等几方面分析其传播权威声音的途径。

  【关键词】人民日报;评论版;内容分析

  一、《人民日报》评论版概况

  2013年1月4日,《人民日报》评论部发声,《人民日报》历史上第一块新闻评论版面世。自首期至今,每周一至周五的工作日,评论版均会在第五版刊出,与读者一起“倾听、评述、思考”,旨在更好地“传递党心民意、建构理性思想、凝聚社会共识”。

  然而,随着社会的发展,人们潜在的差异化