中国传媒大学电视学院教授曹培鑫说。 新舆论格局下党报如何传播权威声音
006 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

中国传媒大学电视学院教授曹培鑫说。

2016年2月,总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,对推动媒体融合发展提出明确要求。他指出,要推动媒体融合发展,借助新媒体传播优势,要从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体。

  今年全国“两会”报道的创新发展,展示了传统媒体在融合发展上的新形象,反映了媒体融合发展取得的积极成效。在“两会”报道上,我们看到文字记者、摄像记者和摄影记者的界限在逐步消除,“融媒体记者”的身份特征已经成主流,记者身份出现实质性演变。国务院总理李克强回答中外记者提问的时候,风趣的称“融媒体记者”为三位一体的记者。记者身份的多元带来的是新闻产品的丰富性,带来的是传播力和影响力的提升。新华网舆情监测系统数据显示,网民对全国“两会”的关注度逐年上升,开幕前的舆论热度指数从2014年的76.67上升到了2017年的90.62;网民对“两会”持正面评价的比例从2014年的80.7%上升到2017年的93.6%。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。在今年“两会”报道中,中央和地方各主流媒体热情拥抱互联网,在内容、渠道、平台等方面加快推进深度融合,促进了传播力、公信力、影响力的提升,一个新的传播体系和媒体格局正在形成。■

  (作者:安徽广播电视台新闻综合广播记者部副主任)

责编:姚少宝