007 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

观念、不同的利益诉求、多样的社会角色造就了不同观察视角和思考方式,特别是随着自媒体的发展,人人都可以成为评论员,发表自己的观点,使得舆论场上众声喧哗。面对新的舆论格局,《人民日报》评论版传递权威声音,在众说纷纭的时候,人们总是在其中寻求真理。

  二、研究方法和样本选取


(一)研究方法

  本文采用内容分析法,即一种对传播的明显内容进行客观、系统的定量描述的研究方法。

(二)样本选取

  本文选取2016年的《人民日报》评论版为研究对象,从3、6、9、12月中分别抽取每月第一个自然周。由于该报评论版只在工作日出版,所以一个构造周为5天,恰逢6月9日和6月10日为端午节法定节假日,所以共抽取了18份报纸,97篇评论文章作为研究对象。

  三、结果与分析


(一)唱响党心民意主旋律

  通过对选取样本的统计分析,评论选题类型统计结果如表1。

  在抽取的97篇样本中,43篇评论属于社会民生类,这类选题涵盖教育、住房、环境、就业、医疗等关乎社会生活的方方面面,例如《高考改革,筑牢教育公平的基石》谈高考、《残疾预防,以健康成就小康》论医疗。这些都体现了《人民日报》作为党报的群众路线方针,想群众之所想,急群众之所急,切实反映群众在社会生活中遇到的困难、建议、诉求和主张,是对“民意”的最好诠释。《人民日报》评论版对时事政治类的选题关注达到33%,这也体现了《人民日报》的定位。这一类评论中,强调对党和国家政策方针的解读分析,不仅有评论员的解读,还增添了政府官员的重要讲话,关注党和国家的重大议题。通过对重大议题的分析、方针政策的解读,成为沟通党和群众的桥梁,向群众传递党和国家的声音,正确引导群众的思想和观念,这是对“党心”的深刻解读。

(二)在众声喧哗中定音

  本研究将《人民日报》评论版呈现的选题倾向性分为四个方面:褒扬类、阐释类、揭批类、建议类。抽取的样本统计结果如表2。

  在抽样的97篇评论中,一半以上是建议类的评论。建议类的评论,从标题上就可以一目了然,例如《让环保风暴驱逐“劣币”》《让健康保护伞“密不透风”》等评论,不管是时事政治类,还是社会民生类,都有涉猎。通常是通过侧面分析当下环境,把社会中出现的突出问题摆出来,再从多个方面建言献策,有理有据。样本中褒扬类的评论占29.9%,比之前有所增加。由于我国适逢转型期,社会矛盾多发,社会各阶层的声音嘈杂,网上负面新闻增多,公众需要“正能量”正视社会。阐释类的评论占14.4%,表明评论版另一个功能是答疑解惑。复杂的社会环境使得新问题、新情况、新挑战接踵而至,单纯的理论说教难以说服公众,唯有深入解读和分析,对问题进行阐释和说明,让公众对问题有全面的认识、系统的理解,才能消除公众对于“只言片语”产生的困惑。

  在社会转型期,公众不仅需要寻找观点的表达出口,更是期待权威的“意见领袖”。而《人民日报》评论版则是这样的意见领袖,因其建议