2016年度广播电视行业十大科技关键词发布
009 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

老牌评论栏目,曾被誉为“网上第一评”,紧追热点事件、敏感话题,对国内时事热点保持敏锐观察,呈现鲜明立场。其次是“评论员观察”,主要为本报评论员撰写,评论员通过对热点议题的分析,提出自己的观点。“人民观点”的样本虽然只有3篇,但是以“本报评论部”署名的规格最高,最具权威性,处于版面最重要的位置。“新论”,是各领域专家学者思想交融、交锋,建言献策的平台。“声音”栏目为记者整理的各级政府官员的发言或讲话,对时政问题从决策角度进行分析解读,传播政府的声音。

  种类多样的栏目,加上以五言或七言的打油诗与漫画结合的“图片评论”,形成了评论版的言论矩阵,各自特征明显、分工明确,又在观点上形成互补,各方观点形成一个完整的“观点矩阵”,提升了《人民日报》评论版的传播力和影响力,并且与“今日谈”、“人民日报重要言论库”等评论栏目相呼应,使《人民日报》评论权威品牌形象深入人心。

结语

  经以上几个方面分析,可发现《人民日报》评论版把关乎国计民生的“硬评论”作为选题侧重点,更好地传递党心民意。在选题方面,做到严谨庄重,内容务求真实准确,尽量结合各家观点。《人民日报》评论版还透露出强烈的精英意识,不仅充分利用其自身强大的人才优势,更是海纳百川集合各领域专家观点。保留传统老牌评论栏目的同时,通过增加有价值的新栏目,更好地构建言论矩阵,完整、全面地传递党和国家的声音。■

注释:

  [1]《人民日报》评论部.致读者[N].人民日报,2013-01-04.

  [2]常昌富,李依倩编选.大众传播学:影响研究范式[M].北京:中国社会科学出版社,2000.

参考文献:

  [1]李慧敏.《人民日报》评论版如何打造“舆论阵地”[J].新闻与写作, (11).2015

  [2]江锡钰.本报文化:报纸评论版的立身之本——以《人民日报》“观点”版为例[J].新闻世界, (12).2011

  [3]陈叶.发出主流媒体的响亮声音——关于《人民日报》创办评论版的思考[J].传媒, (4).2013

  [4]刘义昆.多元化与专业化:新媒体背景下新闻评论的发展趋向[J].新闻研究导刊, (12).2013

  [5]徐锋.党报评论的价值与发展趋向——兼论《人民日报》创办评论版、《广州日报》评论版改版的现实指向[J].传媒, (4).2013
(作者:四川大学文学与新闻学院新闻与传播专业2015级研究生)

责编:周蕾