011 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

针政策宣传与人民群众的生产生活紧密结合,才能让政论文章贴近生活,主题宣传深入人心。2016年6月下旬至7月上旬,安徽省进入主汛期,先后遭遇十余次强降雨,全省有31条河流超警戒水位,汛情猛、灾情重。《安徽日报》以抗洪救灾为重大主题,采写大量新闻报道,并刊发一系列政论,反映人民群众和部队官兵在省委省政府领导下,勠力同心抗洪救灾。

  7月上旬,抗洪救灾进入危急时刻,7月12日,《安徽日报》头版刊发署名“安轩平”的评论文章——《坚定信心和决心打赢防汛减灾这场硬仗》,评论介绍了全省的洪涝灾情,传达中央领导的重要救灾指示和安徽省领导的具体救灾部署,给救灾一线的干部群众和子弟兵打气鼓劲,为抗洪救灾凝聚了人心,提振了士气。从7月13日至16日,《安徽日报》连续刊发四篇社论,《科学调度,精准有序战洪灾》《协同作战,合力筑牢“防洪墙”》《冲锋在前,危难关头显担当》《强化保障,提高综合防洪能力》。《安徽日报》围绕抗洪救灾这个中心任务,以新闻评论为突破口,多角度、多侧面、多层次详细阐述了抗洪救灾中出现的迫切需要解决的问题,以及解决问题的方式方法和思想作风,给一线抗洪救灾的干部群众和子弟兵具体的指导和启迪。7月20日,全省洪水逐渐退去,抗洪工作告一段落,《安徽日报》再次刊发本报评论员文章——《迅速行动生产自救重建家园》。全省的中心工作由抗洪救灾转向灾后重建,党报评论发挥重要舆论引导作用,鼓励受灾地区干部群众发扬不等不靠,自力更生的精神。

  《安徽日报》抗洪救灾系列评论,紧扣灾情的发展和抗洪救灾的进程,针对救灾中出现的具有普遍性的问题,就事论理,有的放矢解决思想或工作上的难题。更可贵的是,评论语言平实朴素,没有官腔官调,读起来亲切易懂;所列举的事例,如含山村支书尹建平、桐城老党员李成舟等舍小家、顾大家,为抗洪献出宝贵生命,这些就是发生在群众身边的真人实事,读起来让人信服。这一系列评论贴近抗洪救灾实际、贴近百姓生产生活、贴近群众所思所想,因此赢得了读者的认同和喜爱,提升了党报舆论影响力和引导力。

  二、做精时评,打造皖派风格党报评论品牌

  自改革开放以来,三十多年间,我国社会发生了深刻的变化,新生事物层出不穷,信息传播手段多样,人们的观念日渐多元化。社会关注的热点、焦点,党报新闻评论要及时出手、评论有力,引导舆论走向,否则党报的声音就会湮没在众声喧哗中,损害了党报评论的公信力、影响力。

  近年来,《安徽日报》不仅在头版开辟言论专栏如“江淮时评”、“徽风”,还开设时评专版“焦点时评”。在“焦点时评”专版中,刊发了诸如《“分享经济”不能游离于监管之外》《教改行稳才能致远》等评论,都是针对当下发生的新闻事件,客观分析问题所在,提出可行性解决办法,引导社会舆论朝着和谐稳定的方向发展。例如《“分享经济”不能游离于监管之外》,针对互联网“分享经济”中悄然走俏的“家庭厨房”类外卖订餐,这种过去从未有的新生事物,在受欢迎的同时,也存在安全隐患。文章提出既要包容新生事物,又要科学监管;事物在发展,监管手段也要创新。建议把“分享经济”纳入法制轨道,推动“分享经济”释放更大红利。党报评论在新生事物刚刚出现时,就敏锐地捕捉到它,及时出手,通过舆论引导,把它推向健康发展的轨道。在言论专栏中,精品评论越来越多,就会吸引更多的受众关注,形成固定的读者群,言论栏目的影响力也会与日俱增。

  《安徽日报》开辟诸多言论专栏、时评专版,虽然各自侧重点不同,但构成了一个层次分明、分工明确的评论集群,使党报评论形成组合效应,相互呼应、相得益彰,充分彰显了党报评论