015 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

时,发生了想当然删改的情况。文章公布了当地氨基酸态氮大大低于国标的酱油品种。在编辑时,编辑对表格中两个相邻的“一烧红酱油:生产单位是上海宝康酿造厂(海洪)、豆麦特浓酱油:生产单位是上海宝钢酿造厂(海洪)”产生怀疑,通过初步核实,了解到海洪只有一个宝康酿造厂,于是,想当然地把宝钢改成宝康。见报后,宝康厂领导来报社交涉,说劣质“豆麦特浓酱油”是上海宝钢酿造厂生产的,厂址上海宝山区,要求更正,并恢复该厂名誉。原来有关部门提供的表格中把厂址搞错了,而编辑在没有完全搞清楚的情况下,想当然地改了厂名,既给厂方造成影响,也给报社带来麻烦。

  真实是新闻的生命。真实报道的含义是指新闻报道的各类新闻要素不包含虚假、猜测、虚构、杜撰的成分。对新闻事件进行完整全面的报道,不回避新闻事件当中的任何重要事实,客观全面地呈现新闻事件原貌,不加入记者的偏见。由于新闻的真实性,不仅事关受众的切身利益,而且关系到舆论导向。虚假新闻不仅严重损害了媒体在公众中的形象,降低了新闻的公信力,侵害了新闻队伍的形象,受众会因为媒体公信力下降而失去信任,这会影响到新闻服务于党委和政府中心工作的履行。

  国家新闻出版广电总局要求“严把采访关、组稿关、审核关、发稿关,严格规范新闻采编工作流程,进一步完善新闻采编管理制度,特别是加强“两微一端”等新媒体的管理,全面落实“三审”制度,强化编辑责任制度,不得刊发、转载未经核实的社会来稿和网络信息;要加大责任追究力度,对因采访不深入、把关不严、管理不到位导致刊播虚假新闻的,要严肃追究相关责任人责任。”每一环都带着疑问去采访审核稿件,相信失实类稿件就难于出炉。

  当前,我们在学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作的重要讲话时,要多联系实践中存在的问题,融会贯通、举一反三地寻找和反思新闻采编环节的一些短板,切实将总书记的要求落实、落小、落细,并注重“落真”,即从严审视、从严把关,切实防范新闻采编过程中的失范、失序、失控、失实现象。无论何种介质的媒体,无论怎样的传播形态,无论什么样式的呈现,都得将“真实性是新闻的生命”视为圭臬,首先将48字方针中的“澄清谬误、明辨是非”贯彻于新闻业务自身的每个环节中,夯实新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的共同基石:真实。

  二、如何杜绝失实新闻

  (一)做好职业道德宣传

  新闻从业人员的一言一行都影响着社会舆论,必须具备高尚的职业道德,树立社会主义价值观,全心全意为人民服务。新闻单位要做好全员培训工作,让从业人员恪守新闻职业道德。从业人员要深刻认识到虚假报道的危害性,维护新闻记者的名誉和新闻媒体的公信力,坚持正确的舆论导向。当今社会,少数新闻工作者被利益所驱使,盲目追求围观和点击率,追求所谓的网红效应,捏造虚假新闻。这些行为丧失了新闻工作者起码的职业道德,丢弃了起码的社会责任。因此,新闻从业人员要做“四不记者”:不到现场不报道,不去采访不署名,不经核实不引用,不搞清楚不上稿。

  (二)规范新闻流程

  杜绝失实报道的第一责任人是记者。记者在采写稿件前,要甄别消息来源的真实性、渠道、动机。写新闻稿件的时候,应掌握源头素材,确保新闻来源真实、准确、全面,防止新闻“五要素”出现误差。遇到有争议的事件,尽量到达现场,找到当事人及了解事情真相的群众,听取不同的意见,确保新闻稿件采写精准、客观、公正。作为编辑,对每篇稿件都要带着疑问去审阅。对稿件中的人名、地名、数据、事件进程和原因等都逐一审核,在修改标题时,要注重与记者的沟通,未经审核的稿件坚决不刊出。

  (三)建立失实报道倒查制度