017 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

与途径。

  一、创办自制栏目,实施对外话语体系改造

  讲好中国故事,首先要解决如何“讲”的问题,空话套话是讲,真话实话也是讲;陈词滥调是讲,鲜活生动也是讲,而孰优孰劣,答案显而易见。中国故事能不能讲好,中国声音能不能传播好,对外话语体系建设十分重要。早在2013年8月,习近平总书记就在全国宣传思想工作会议上提出,要着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述。这为我们加强对外话语体系建设指明了方向。我们必须摒弃自说自话,官话套话,宣教说教等旧的宣传话语体系和方式方法,用海外观众听得懂、愿意听的语言和表达方式,把海外电视观众当做朋友去交流,去谈心,才能与观众形成良性互动,产生更多共鸣。

  安徽国际频道经过大胆尝试,精心筹备,于2013年底开办了一档讲述外国人在安徽工作、学习和生活状态的专题片——《感知安徽》。该栏目以纪实的风格,立足于普通人的视角,讲述外国人在安徽的工作、学习、生活经历,将安徽的人文、历史、文化融入其中,以外国人的视角来展示徽风皖韵的魅力。栏目开播以来,累计已邀请了来自美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、印度、南非、巴西等二十多个国家的朋友参与到节目中来。节目的语言和内容力求既符合中国国情,又与国外习惯的话语体系、表述方式相对接,易于为国际社会所理解和接受。在历年的春节、端午、中秋等中国传统节日之际,摄制组还深入安徽各地,制作播出外国人体验安徽传统节庆习俗的节目,通过外国人的视角和语言,深入浅出,真实有力地宣传了安徽社会、经济、文化等方面所取得的巨大成就。

  自2013年开播以来,《感知安徽》栏目每年都有若干节目获得当年度安徽新闻奖国际传播奖和安徽电视新闻奖。例如,《感知安徽》节目之《致艾玛的信》记录了英国小伙马特和几个外国朋友在中国的“画里乡村”——宏村的生活体验。外国友人通过亲自体验中国的农耕生活,理解中国几千年农耕文化积淀出来的“勤俭”精神,展示了中国传统的乡村文化和生活哲学。《致艾玛的信》获得2014年度安徽新闻奖国际传播奖一等奖,并随后获得中国新闻奖国际传播类三等奖。再比如,《感知安徽》节目之《嫁到合肥》,讲述了法国小伙魏保立在合肥留学、恋爱、结婚的经历以及婚后的幸福生活。节目贴近生活,真实自然,既真切地反映了中法两国人民在文化及生活习惯等方面的差异,也真实地反映了安徽的快速发展与进步,增进了法国人民对中国及中国人民的了解与认识。该节目获得了2014年度安徽电视新闻奖二等奖。

  二、举办重大活动,集中展示安徽美好形象

  讲好中国故事,既要解决好“讲”的问题,更要有引人入胜的故事,否则再生动的语言也将成为无源之水,无本之木。中国不缺好故事,缺的是发现的眼睛和迈开脚步发现故事的行动。

  2016年8月,安徽国际频道与省委外宣办联合推出“寻找安徽之美”大型电视外宣系列采访活动,深度挖掘和发现“安徽之美”。国际频道派出多个摄制组赴安徽省各地采访拍摄,集中对外讲好安徽故事、展示安徽美好形象。

  “寻找安徽之美”大型电视外宣系列采访活动通过“产业篇”、“好人篇”、“风光篇”、“文化篇”等多个篇章,全方位、多角度地展现安徽社会、经济、文化、生态等各方面所取得的巨大成就,向海内外展示美好安徽的新形象。2016年10月19日,首期“寻找安徽之美”之《我眼中的最美乡村老师》在国际频道播出。该节目将“安徽好人”、淮南丁集镇乡村教师李元芳跪守讲台的感人事迹通过乌克兰姑娘阿琳娜的视角展现在了观众面前。积极健康、催人奋进、充满希望的人物和故事在弘扬主旋律、传递正能量的同时又展示了安徽美好乡村建设取得的新成就。随后,《有一种风景叫徽州》《窥见未来》《黎阳印象》等多期“寻找安徽之美”系列节目陆续与海