018 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:



外观众见面。或感人至深、或别开生面、或开拓思维,“寻找安徽之美”系列节目用多个生动鲜活的故事从多个角度探寻和展示了大美安徽的魅力和韵味。

  三、拓展播出新平台,提升外宣影响力

  建立了新的话语体系,发现了精彩的中国故事,传播平台就成为下一个至关重要的因素。不断拓展新的传播平台,让世界更多角落聆听到中国的声音,是提升我国对外话语权,扩大对外影响力的重要条件。

  从2009年开播以来,安徽国际频道仅通过国家新闻出版广电总局中国长城电视平台在海外落地,覆盖北美洲、欧洲、东南亚、非洲等地,海外观众选择收看安徽国际频道的方式较为单一。拓展安徽国际频道播出新平台,为海外观众提供更多的收看途径和方式,是提升国际传播能力,传播安徽声音的迫切需求,也成为国际频道工作的重点之一。

  2016年11月,安徽国际频道整频道登陆中国国际广播电台CIBN海外平台,覆盖北美洲、欧洲、非洲、大洋洲、东南亚等100多个国家和地区,首次实现在国家新闻出版广电总局中国长城电视平台以外开辟新的整频道播出平台。

  2016年11月,安徽国际频道《感知安徽》栏目开始通过中国新闻社海外平台和中国新闻网播出,覆盖范围包括亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲等地区。

  2016年10月起,由安徽国际频道制作的窗口栏目《今日安徽》开始在泰国中央中文电视台播出。这是安徽广播电视台在东南亚开辟的对外宣传新平台,也是在“一带一路”重要节点上开辟的新窗口。泰国中央中文电视台是东南亚唯一以中文、泰文两种语言播出的电视媒体,覆盖整个东南亚及其周边地区,包括新加坡、马来西亚、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、印尼、文莱、香港、澳门、台湾。《今日安徽》以新闻专题的形式,立体地展示安徽悠久深厚的人文历史、神奇独特的自然风光、别具特色的民俗风情以及良好的生态环境和投资环境。泰国中央中文电视台成为安徽广播电视台继澳大利亚华厦电视台、加拿大城市电视台、美国斯科拉电视网之后第四个海外播出平台。2016年全年,窗口栏目《今日安徽》在以上四个海外播出平台播出总时长达12800分钟,收到了良好的收视反响和外宣效果。

  海外播出平台的开拓和利用扩大了国际频道节目的覆盖面,国际频道的国际传播能力和外宣影响力得到大大增强。

  当今中国已经与世界更加紧密地联系在一起,世界需要更好地了解中国,中国也需要更好地了解世界。作为党和政府的喉舌,讲好中国故事、传播好中国声音,增进中国与世界的相互了解和理解,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦营造良好的国际舆论环境是历史赋予我们的神圣使命。安徽国际频道将勤奋务实,开拓创新,争取在“五大发展”美好安徽的建设中有新的、更大的作为。■

  (作者单位:安徽广播电视台国际频道)


责编:周蕾