020 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

一年如何发展经济。由于是首次做谈话节目主持,再加上经济方面知识的贫乏,所以在录制过程中,用精心背下来的问题提问,显得极没有底气。对嘉宾毕恭毕敬的态度反而招致嘉宾对我提问的不满,以至于整场节目下来,被嘉宾牵着鼻子走。这次失败的访谈节目主持经历让笔者深深体会到,主持人在提高自身素质的同时,也不可盲目抬高嘉宾的身份,否则,就谈不上有平等的交流。

  著名节目主持人水均益曾专访过上百位名人政要,在专访外国政要、世界商界巨贾和国际知名人士方面为人称道。这其中,固然与他丰富的国际知识、敏锐的洞察力和判断力分不开,同时,他在与名人政要交谈时,从未因为对方身份而看轻自己,从他放松的坐姿和直视的眼神中,我们看到的是他们如同朋友一样在交谈。

(二)过于降低嘉宾的身份

  嘉宾来到演播室,对于主持人来说,就好比家里来的客人,不可冷落,不能自顾自滔滔不绝,而不给嘉宾说话的机会,否则就降低了嘉宾的身份。

  现在有个别谈话节目,主持人往往喧宾夺主,还没有等嘉宾开口,自己先长篇大论一番,以显示自己拥有智慧的头脑、灵活的思维。张越曾经举了一个自己切身的例子来说明主持人应该如何摆正自己的位置。在她的早期谈话节目中,自己总是咄咄逼人、锋芒毕露,唯恐自己的智慧不能与嘉宾擦出火花。一次,她在节目里采访一位嘉宾,节目一开始,张越就表现强势,撂出一些智慧、理性的话语,以为嘉宾会被她的强势所带动,从而也能说出一些语出惊人的话,结果她发现自己错了,嘉宾似乎被她的气势所吓倒,不仅说不出张越所想要的智慧的话语,而且还表现出紧张、语无伦次的状况。事后,她认识到:“谁是节目的主角?——主持人应该退后,因为你强他就弱,你弱他才强,所以,主持人应该放下‘智慧’的架子,他才可能放松。对于嘉宾来说,越是有水平、越是缜密的提问,越是让嘉宾紧张,主持人不该着急显水平,因为嘉宾好了,节目才好;节目好了,主持人才好。”

  二、主持人如何把握和嘉宾的关系

  我们一直提倡在谈话节目中,主持人和嘉宾的关系是朋友式的平等关系,可是如何实现平等?如何真正做到倾听和交流,如何摆脱“伪谈话”式的照本宣科式的谈话形式?在节目的录制过程中,观众其实不需要奢华的灯光、美丽的布景、夸张的手势这些外在形式,他们需要听到真正的不造作的、发自内心深处的话语。其实,将嘉宾发自内心深处的话语挖掘出来,也并非难事,关键就是要把握好主持人和嘉宾的关系。

(一)把嘉宾当成“人”

  这句话出自中央电视台著名谈话节目主持人张越之口,乍一听,似乎不好听,可是仔细琢磨,这句话可谓一针见血,切中要害。我们在做谈话节目时,往往不会太顾及嘉宾的感受,将自己的感受无形中也当成了嘉宾的感受。自己所熟悉的演播室环境,认为嘉宾也熟悉;自己所熟悉的工作流程,认为嘉宾也清楚。其实每一个来到演播室的嘉宾,内心深处都是紧张和不安的,这是正常的心理反应。专家会担心自己说的偏颇或者不深刻,普通百姓会害怕自己语无伦次、结结巴巴。张越说:“每一个来到演播室的嘉宾都是弱势,因为他们不知道接下来会怎样,自己哪些该说哪些不该说?”。所以,每一个来到演播室的嘉宾,主持人既不能把他当成专家,也不能把他当成明星,而是把他当成一个“人”看待。一个人所具备的所有喜怒哀乐、七情六欲,他全都有,先前不论是媒体还是公众给嘉宾的“定位”全都要统统扔掉,扔掉了所有关于这个嘉宾的符号、成见、印象,才能从心底里把他当成一个“人”,这个人是个普通人,你才能心平气和的交流;这个人是个你想要探寻的人,你才能有交流的欲望,才能在不断的对话和交锋中,认识崭新的此人。

  张越曾举了这样一个例子,形象的说明了