电视新闻的选题技巧
022 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

电视新闻的选题技巧

【摘 要】在媒介竞争异常激烈的今天,电视新闻已经成为电视媒体打造品牌,提升社会影响力的重要板块。而对于电视新闻的制作来说,越来越多的从业者开始认识到选题的重要性,从某种意义上来看,决定电视新闻节目成败与否的关键就是选题。本文结合南平广播电视台《今晚九点半》栏目,阐述了电视新闻的选题艺术。【关键词】电视新闻;今晚九点半;选题艺术

○宋乐平

  在信息爆炸的今天,媒介形式多元化,海量信息从不同渠道进入受众的视野,受众有选择地接收源自四面八方的信息。诚然,电视作为主流媒体,有着其他媒体不可撼动的权威性和广泛的公信力,发挥着引导社会舆论的作用。虽然有新媒体的挑战,但电视新闻依然是引导舆论、体现时代精神和社会发展趋势的重要渠道。但电视节目制播的程序化,受众接收什么信息,全由电视节目“把关人”决定。因此,电视新闻的选题研究有助于电视新闻制作者更好地充当“把关人”角色,提升节目收视率和社会影响力。

  电视新闻作为主流媒体的核心产品,不仅要对当地以及国内外发生的重大事件及时作出反应,准确地传递信息,而且要引导社会舆论,进行舆论监督。电视新闻节目是受众快捷高效认识社会的主要途径,是受众了解重大事件真相的重要渠道,通过电视新闻传递社会主流文化,为社会主义精神文明建设服务。“电视新闻是电视传媒这一文化传播载体的重要组成部分,其在很大程度上丰富了人们的文化知识,带领人们看到了更广阔的世界,对提高人们的审美观,扩大人们的认知面和各种文化的传播有着必不可少的作用。”电视新闻节目作为一种教育的重要补充手段,它担负着社会教养和公共教育的任务,有着鲜明的针对性、灵活性、实用性和服务性,在我国的精神文明和物质文明建设中起着重要作用。

  一、影响电视新闻选题的因素

  影响电视新闻选题的因素很多,其中不乏记者本身的新闻素养和艺术水准等主观因素,还存在很多客观因素。笔者根据自身多年的新闻选题经验,现从受众需求、政治因素以及栏目定位等三方面分析如下。

(一)受众需求

  新闻报道起源于受众的需求,受众消费新闻节目才是新闻的旨归。而新时期媒介竞争提升了受众的收视品位,电视新闻媒介不再是霸主,受众的可选性多元化。因此,新闻节目研究受众心理,满足受众需求成为各家媒介获得生存的内在驱动力。近几年受众调查在媒介内部越来越被重视,媒介把握受众需求也开始由过去的定性研究向定量研究方向发展。对寻找新