024 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

社会生活中发生的很多新闻事件,看似重大,但很难吸引受众的眼球。《今晚九点半》的选题根植于当地百姓生活中,因为接地气而吸引受众。譬如2015年1月6日,一则“进企业赠头盔,倡导文明出行”的新闻,邵武交巡警大队针对摩托车驾驶员、学生家长开展的免费赠送头盔活动,彰显了“关爱生命,传递安全”的社会主题。又因当地出行的主要方式是摩托车,受众特别关注。3月2日的节目又播出了“专门整治摩托车违法行为”,针对摩托车驾驶人员以及乘坐人员不戴头盔、酒驾等行为。这样的选题贴近生活,对这一事件的追踪报道,引起社会群体的关注。还有2015年2月2日播出的云南两少女被骗至南平卖淫事件,来自云南的阿香和阿迪因找工作,被骗至南平,历经三个月的磨难,于春节前夕被警方解救。在面临节后求职之际,选择这样的主题,提醒广大求职者,要警惕求职信息,防止骗局的发生。

  2、突发事件,还原真相

  自媒体时代的到来,借助网络传播的优势,个人发布的新闻事件会快速在网络中发酵蔓延。而且每个受众都成为新闻的发布者,成为新闻“把关人”,他们往往缺乏专业的新闻素养。自媒体时代的这种特性,容易使新闻事件在发酵的过程中快速走向极端,引起舆论暴力。作为主流媒体的电视新闻节目,对突发新闻事件要有应急措施,及时还原事件真相。譬如在《今晚九点半》中题为“天鹅转向”的消息,事件起因是代号“天鹅”的台风登陆,一时间引起大家的恐慌。栏目的报道及时跟进台风动向,通过节目播出了南平市气象局发布的台风消息“今天夜里起台风天鹅转向北偏东方移动,对我市影响较弱”,及时地还原事情真相,稳定市民的恐慌情绪。

  3、舆论监督,弘扬正气

  进行舆论监督本是媒体的职责,主流媒体更要引导社会舆论,弘扬正气。针对建瓯一寺庙的8名义工因为误食野蘑菇,导致1人死亡的事件,《今晚九点半》及时进行了报道。通过节目告知受众,野生蘑菇是否有毒,很难辨认,别再采食野生蘑菇,珍惜生命,防止野生蘑菇中毒事件再次发生。除了关注民生民情,引导市场规范有序经营,进行舆论监督,弘扬社会正气,是《今晚九点半》的首选。《学费无着落,贫困大学生渴望爱心援助》的报道,弘扬社会互帮互助的正能量;“30年如一日孝敬公婆”的报道,传颂着中华民族孝敬老人的美德。这些报道,都从一个侧面弘扬社会正气。

  4、小人物大事件,小角度大主题

  优秀的新闻报道,都有一个故事的主角,人物的选取在新闻报道中有着举足轻重的意义。现实生活中的普通老百姓,是社会的缩影,通过普通人物报道大事件,既能吸引受众的眼球,又能挖掘事件背后的真实。譬如合福高铁通车,对南平交通来说,是划时代的大事,但笔者在选材时,不是直接报道高铁通车本身,而是把镜头对准九个农村女孩,把报道的焦点聚集在普通受众身上,通过她们六年前对高铁的期盼,一直到高铁真正通车后的乘坐体验,反映闽北交通的巨变。

  综上所述,电视新闻的选题,要突出民生、关注老百姓的生活,从受众的视角报道事件,这是电视新闻选题的艺术性体现。同时,作为主流媒体核心节目的电视新闻,其本身要弘扬社会正能量,引导监督社会舆论,为受众准确还原事件真相,为社会主义精神文明建设服务,这也是电视新闻选题的价值体现。■

注释:

  [1]郭丹亭.对我国电视专题片现状及其策略的研究[J].今传媒, (9).2013

  [2]柯仙炉.地方台电视民生新闻栏目的采编定位与拓展——以南平台《今晚九点半》扩版为例[J].东南传播, (7).2010

(作者单位:南平广播电视台)


责编:姚少宝