031 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:


以最快的速度予以评说,把握主动权,往往效果事半功倍。当然,这要建立在真实的基础上。

  (三)有较高的传播率

  一篇评论写得再好,没有网站推荐,没有人传播,文章的力度必然大打折扣。同时,一篇文章除了吸引眼球,更重要的是要让人看了以后有所思、有所悟、有所得。有的评论涉及专业知识,可以让人扩大知识面;有的评论对某个现象深入剖析,见解独到;有的评论文采与思想兼顾,让阅读成为一种享受。大家可以注意到,一般好的评论文章里面,至少有五六个金句。既是文章的中心灵魂,也是作者的思想结晶。

  二、一篇好的评论文章要做到“四个要”

  (一)立意要深远

  一篇好的评论要紧跟时事热点,立足于党和政府出台的方针、政策发表自己的见解,要起到正确引导舆论的作用。这就要求文章的立意要高,要善于从平凡的人和事中提炼出不平凡的主题思想,即采用以小见大的写法。比如,马鞍山市文化馆创新公共文化服务供需模式,建立以群众需求为导向的预约式公共文化服务体系,针对这个题材,笔者写了一篇文章,题目叫《“照单配菜”,打通文化惠民“最后一公里”》,文章认为,鞋子合不合脚自己穿着才知道,老百姓喜闻乐见什么样的文化产品,只有老百姓知道。“遥控器”掌握在群众手中,群众爱看什么节目,有什么样的文化需求,政府部门就点对点“照单配菜”,实现了文化资源的最优化配置。真正打通了文化惠民服务群众的“最后一公里”问题。笔者以为,评论就如同一篇新闻通讯的“编后”,要能起到画龙点睛的作用。

  (二)观点要新颖

  文章的观点要独特,不能人云亦云。观点新颖的文章让人看了有发人深省、提神振气、荡气回肠的效果。好的评论文章不一定篇长字多,800字到1000字左右最好。文章不需要多点开花,面面俱到,只要找准一点切入,抓住读者的“痛点”,吸引眼球,这样传播效果会更好。一篇评论,角度新不新颖、独特不独特,要体现在标题上,所以做好标题也很讲究,正所谓“题好一半文”。如标题《“小吃标准”落实“到胃”才是真的好》《“减脂课”与学分挂钩是“教育虚胖”》等。

  (三)发布要及时

  网评写出来后,能否被媒体采用,这是大家都关注的问题。笔者建议,网评要想命中率高,除了抓准问题、观点新颖、说理透彻、富有文采、符合栏目要求外,很重要的一点就是“快”,抢在别人的前面,这样被采用的机率相对要大。网评受新闻事件的突发性、社会性、影响力影响,具有很强的时效性,作为“网评操手”必须快速反应,在较短的时间内写出有质量的文章,供编辑选择采用。

  (四)文章要接地气

  评论文章不能太“高大上”,要把一些大道理蕴于小故事之中,以讲故事的口吻表达出来,在语言上要适当用些网言网语,譬如“喜大普奔”、“小确幸”、“城市套路深”、“先定一个小目标”等等,让评论文章在严肃中不乏诙谐。再者,要在文章中使用一些金句,擅长引经据典以及一些民间俚语,这样就显得文章很接地气,充满“泥土气息”,很耐看。现在《人民日报》的今日谈栏目,就是这样的风格,语言很平实,很接地气,深受读者喜爱。