记者如何把握和利用新闻资源
036 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

记者如何把握和利用新闻资源

【摘 要】记者要增强自身的新闻发现力,主动出击,挖掘和利用好新闻资源,最大限度的开发新闻资源的价值,采写出群众爱看的好新闻。【关键词】新闻资源;新闻价值;新闻发现力

○王舒鹏

  一、善于捕捉身边的新闻线索,巧妙开发新闻资源

  新闻每天都在发生,而这些新闻资源稍纵即逝,关键看记者如何及时去把握。就县级媒体来说,记者既要担负繁重的时政新闻采访任务,也要腾出时间挖掘身边的优质新闻资源。智慧的头脑、敏锐的目光、独特的洞察力缺一不可。有时候时政会议报道就是我们开发优质新闻资源的主阵地。比如每年召开的“两会”,地方领导所作的政府工作报告,其中涵盖了全年的工作亮点以及重点项目进展情况;招商引资有哪些新的举措,有多少大企业落户本地,现代农业面积扩大了多少,农民现在种的是什么经济作物,透过这些文字,我们就能发现新闻,减少了记者寻找新闻源上花费的时间,而且报告中一般都有详实的数字,是第一手资料,可以进行深度、系列报道,这样做出来的新闻更加贴近实际、贴近群众、贴近生活。

(一)舍得花时间

  记者的工作辛苦,因为新闻事件不可能只在上班时间发生。尤其是县级媒体的记者更需要充分利用“正常八小时上班”以外的时间,“眼观六路,耳听八方”,随时发现新闻线索。1998年夏天,安徽天长市遭遇了洪灾,其中的一个深夜,当地老白塔河的一段大堤发生管涌,笔者立即带着摄像机赶往现场,采访部队官兵抢险,潮湿闷热的天气加上泥泞的道路和夜间灯光下的蚊虫,让拍摄采访工作变得异常艰巨,采访结束时已经是凌晨1点多钟,尽管吃了很多苦头,但第二天这条官兵不畏艰险,勇堵管涌的电视新闻在央视成功播出。

(二)学会交朋友

  记者会接触到各种各样的采访对象,他们文化程度不同,性格也不一样,因此记者不仅要做一个“采访者”,更要学会和采访对象交朋友。2008年我们了解到天长市南尖村一位老人,有记家庭账的习惯,而且记了30多年,在小账本上就能看出生活的大变迁,当时觉得这事有新闻价值。第一次我们并没有带设备去,因为老人的儿子对此有抵触情绪,不愿意在电视上抛头露面,于是我们便邀请了一位熟悉的村干到他家串门,拉家常,在聊天的过程中和老人的家人建立“感情”,第二次当我们带着摄像机登门时,老人的家人非常欢迎,最终一条《小账本记录生活大变迁》的电视新闻成功拍摄并播出。

(三)巧用信息资源

  记者除了要广交朋友外,还要利用好各种信息平台。新闻线索遍及社会的每个角落,尤其是信息网络技术高度发达的今天,网站论坛、微信等平台能拓展记者的目光,使其及时掌握有价值的新闻线索。去年年底,天长某银行发生抢劫案,一位网友在现场第一时间拍摄了照片,并