浅议报纸如何避免同质化
038 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅议报纸如何避免同质化

——以《皖江晚报》为例

【摘 要】媒体竞争,要坚持内容创新。在同城媒体竞争中,只有强化避免同质化意识,给足版面保障,发掘人的潜力去创新报道方式方法,方可赢得读者用户。【关键词】同质化;版面策划;皖江晚报

○芮传荣

  在同城媒体竞争中,如何避免同质化,办出自己的特色,是媒体人需要不断思考的问题。近几年来,《皖江晚报》树立内容创新意识,积极从避免同质化角度切入,主攻本土民生新闻,在版面设置上扩容予以空间保障;采访上以策划为先,捕捉个性新闻,从而形成自身特色,吸引读者用户。

  一、坚持内容创新,避免同质化

《皖江晚报》是马鞍山日报社的一张子报,除此,该报社还有《马鞍山日报》、新媒体、网站等。在互联网大潮汹涌而至的今天,各个媒体深知内容创新才是制胜法宝。《马鞍山日报》突出党报定位,围绕党委政府中心工作把新闻宣传做强做精,向重点报道和深度报道发力,以强化舆论引导,提高权威性;新媒体强化突出“新”字的定位,重点是迅速发布社会资讯,提高时效性,向抢占舆论阵地方向发力。

  在此背景下,《皖江晚报》强调要主动适应媒体生态的变化,积极打造晚报的新闻精品力作。那么,如何打造?如何找准切入点?对此,《皖江晚报》进一步认识和强化自身的定位,把握定位属性,从避免同城同质化入手,创新报道方式方法,以赢得读者。由此,《皖江晚报》近年来办报的定位日益巩固且强化,这就是进一步立足晚报性质,凸显都市品位,侧重民生服务,突出深耕本土民生新闻,形成自身特色,从而避免和同城党报等其他媒体的同质化。

  避免同质化,突出深耕本土民生新闻的定位进一步明确后,第一步具体措施就是要在版面布局上予以保证,彰显特色。为此,《皖江晚报》调整版面,如一段时期设置了六个民生新闻版,占了每天总版面的近三分之一,并明晰了各版面的主题,一是积极与市民面对面相互交融,力争办一张有温度的报纸。如“坊间”版,主题聚焦社区邻里,开设“喜乐坊”栏目,新闻采写扎根街道巷陌,接触社会各界,分享百姓新鲜事、快乐事,关注百姓烦心事、困难事。再如“热线”版,重点打造“一拨就灵”、“市民心声连线”、“帮你办”等栏目,关注民生保障、百姓维权等关系百姓生活的问题,充分发挥媒体舆论监督的作用,为百姓分忧解难。二是积极与市民同呼吸共命运,力争办一张有热度的报纸。如“城事”版,其主题是把握城市脉动,关注和及时解答关系城市经济社会发展和民生的热点话题。如“民生”