039 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

版,主题贴近百姓生活,传播民生资讯,解读民生政策,及时为读者传递政府部门出台的民生政策措施,并及时跟进报道民生重点工程。三是积极提升引导力,力争办一张有深度的报纸。如“深读”版,主题聚焦全市热点焦点话题,主打本土深度新闻,如对突发新闻事件的深度调查,民生热点话题的跟进追踪等,做到全面梳理,细致挖掘,为读者及时提供最权威、最全面、最准确的解读。

  灵活的版面设置,为突出深耕本土民生新闻,避免同质化提供了坚实的舞台,既给读者形成了强烈的视觉冲击,也为广大采编人员指明了工作方向。

  二、深耕本土民生新闻,加强策划

  进一步明确定位、扩容版面等举措,为避免同质化提供了空间保障。在此基础上,还必须紧紧围绕定位,以创新策划为先,不断谋划,推出有别于他人,且胜人一筹的新闻精品,才能真正达到避免同质化办报的目标,以赢得读者用户。

  避免同质化,深耕本土民生新闻,首先要在同城同题的新闻报道上进行策划,使新闻报道有别于他人。因此,要转换视角,采编的新闻报道要与众不同,独树一帜,这样才会降低同质化率。“两会”是同城各家媒体都要面临的新闻战役,《皖江晚报》立足创新报道方式,策划推出了“小记者跑两会”活动。《皖江晚报》萌芽小记者通讯社拥有中小学生记者数千名。抽选的数名小记者在记者的带领下,围绕市委市政府中心工作,寻找中心工作与人民生活的最佳结合点展开报道。在这一思想的指导下,小记者们以孩子的视角将“所见、所思、所闻、所得”采写成新闻,进行报道刊发。这样独特的报道形式,吸引了广大读者的关注,也为“两会”带去了一股清新之风。

  民生工程报道,同样是同城媒体竞争的热点,同质化报道极易出现。《皖江晚报》创新报道方式,别出心裁,策划推出了年度民生报道专栏“美美有‘画’说 铿锵民生行”。这个栏目的每一篇稿件,都由记者深入现场挖掘最富感染力的故事,配上编辑铿锵的点评和有趣的漫画,向读者讲述一个个生动活泼的党和政府关心民生幸福的故事,既传递了城市温暖爱心,又让读者有了悦读的体验。

  避免同质化,深耕本土民生新闻,其次要立足当今社会大背景,进行理性思考,在深层次上进行策划,以传播更多有用的信息,引起读者关注和思考,力促新闻作品胜人一筹,有高度有厚度。

  《皖江晚报》曾推出了“舌尖上倡议”的报道,同时发起了“少点一盘菜,认捐一袋米”的公益活动,使130多户困难家庭收到了爱心人士捐赠的大米、食用油、电视机等。这样的策划,就是立足当时的社会大背景,紧扣中央反对奢靡之风、反对大吃大喝的精神,以节俭、温暖为出发点,倡导社会主流价值观,提升纸媒形象,而开展的新闻深层次策划活动。在活动中,记者对每一次捐赠都进行了跟踪报道,挖掘出了很多感人的故事,并给予大篇幅的报道,弘扬社会正能量,赢得了广大读者的点赞。

  在夏季高温天,《皖江晚报》根据社区人员探望孤寡老人这一线索,及外地出现孤寡老人在家热死的事件,在当今社会要大力弘扬社会主义核心价值观,倡导友善的理念引导下,精心策划推出了“敲门行动”新闻报道方案,号召志愿者每天和社区孤寡老人联系,及时了解他们的状况,给予帮助。策划一经刊发推出,众多志愿者和社区人员加入到了“敲门行动”中,记者随即跟踪采访,按系列报道形式,组织予以刊发。这组策划报道,在社会上产生了良好反响。

  三、充分发掘人的潜力

  避免同质化,还应充分发掘人的潜力,只有这样才能不断推出新颖独特的新闻精品力作。《皖江晚报》制定了严格的考核规定等制度,以考核为促动,通过考核拉开收入分配上的差距,让能干、肯干的人在收入上得到实惠,在荣誉上