工会新闻报道采写的困境与出路
040 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

得到体现,从而充分激发广大采编人员的潜力,全身心地投入到工作中。与此同时,报社还经常开展各种新闻采写竞赛活动,鼓励大家写好稿、写有深度的新闻报道。如《皖江晚报》开展的“抢头条”活动,就有效地提升了记者深入采访的工作作风,有力地激发了记者捕捉个性新闻的能力,扭转了新闻稿件质量一般的状况。在开展“抢头条”活动期间,为了能让自己采写的新闻排上今天的头条,每天都有五六个记者在内部微信群里发新闻线索“抢头条”,多的时候能有十多个记者同时在抢。据统计,报社内所有的记者都有参与“抢头条”活动的记录。通过“抢头条”活动,为晚报各民生版面提供了一大批本土民生类重大新闻、热点事件等优秀稿件,大大提高了纸媒与本地市民百姓的粘合度,使深耕本土民生新闻的理念在广大采编人员中不断得到深化,从而有力地促进了媒体的持续健康发展。

  避免同质化,创新新闻报道方式方法,深耕不同内容侧重点,满足了读者用户的需求,这对于各媒体来说,可以在一个区域内树立各自的特色个性,提升品牌形象,赢得读者用户;对全报社整体来说,可促使各子报、网站等将触角延伸到经济社会各领域,充分发挥舆论主阵地的引导作用,在各社会层面传播倡导正能量。■

(作者单位:马鞍山日报社)


责编:周蕾