浅析非线性编辑在电视节目制作中的应用
043 新闻实务
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅析非线性编辑在电视节目制作中的应用

【摘 要】科技的发展推动了电视节目制作技术的进步,计算机技术与影视制作的结合,产生了非线性编辑系统,并广泛应用于电视编辑领域。本文通过对非线性编辑系统的优势剖析,结合自身多年的编辑经验,探究非线性编辑在电视节目编辑中的应用技巧。【关键词】非线性编辑;节目制作;应用技巧

○周颖

  一、非线性编辑概述

  广播电视数字化,非线性编辑系统在电视节目制作中的广泛使用,为传媒业带来了新的革命,也给电视受众带来了全新的收视体验。电视编辑制作技术,一直处于不断发展变化中,随着计算机技术的发展和性能的提升,特别是数字压缩技术的进步,使得计算机具备了多媒体技术的处理能力,这一技术的发展为计算机在电视节目编辑领域的应用奠定了技术基础。在今天看来已经非常普及,被业界广泛使用的非编网络系统,在产生之前经历了很长的发展和探索阶段。电视节目的后期制作大致经历了早期模拟格式的磁带编辑机,数字格式的磁带编辑机,到目前广泛使用的非线性编辑系统三个阶段。

  计算机技术和影视制作的结合,可以追溯到上世纪九十年代,西方发达国家首先利用计算机制作影视节目并取得了成功,当时的“桌面编辑演播室”,就是非线性编辑的前身。“所谓非线性编辑,就是用基于计算机的数字技术完成传统影视制作工艺中需要十几套机器才能完成的影视后期编辑合成以及其他特技的制作任务,编辑时在同一储存介质上可以组合各个镜头,而不必重新安排到另一介质上,而且对完成编辑后的片段还可在不损害图像质量的前提下方便快捷的随意修改。”非线性编辑是电视节目后期制作从模拟信号转向数字信号的必然选择,这一技术因其高效率、低成本,且方便制作者反复更改而受到业界青睐,并迅速推广。

  二、非线性编辑系统的优势

  非线性编辑是相对于传统线性编辑而言的,传统的线性编辑系统由录像机、放像机和编辑器组成,通过放像机在录制的原始素材中选择节目所需要的材料,记录到磁带上,这样如此反复,直至把节目所需的所有素材全部剪辑下来。这个制作过程不仅繁琐而低效,且因不断的剪辑而降低音视频的质量。而非线性编辑克服了传统线性编辑的先天性不足,相比线性编辑而言,非线性编辑具备如下优点:

(一)编辑过程中可随机存取素材

  线性编辑是将素材经编辑处理后记录在磁带上,其编辑的介质是磁带,为了寻求适合的素材,需要在母带上不断重复检索。还因磁带这种