052 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

统报纸“两微一端”在使用网络语言时,要注意适度和恰当。一些传统报纸在其“两微一端”上过度和不恰当的使用网络语言,甚至使用网络语言中低俗化的词汇,给人以”轻浮”的感觉,为受众所反感,也破坏了报纸的公信力和权威性。有些报纸的“两微一端”的传播语态就同时兼具“不足”与“过度”两种倾向:活泼轻快的匮乏和为“卖萌”而“卖萌”的生硬。传者对于政务信息“随心所欲”的“萌”处理有时也存在“过度表达”的倾向,甚至走向“轻浮”。

  在灾难事件报道中,传统报纸“两微一端”上存在着大量的煽情化表达,有失新闻专业水准。某报的官方微博在马航事件的报道中,就发布了九宫格的煽情图片,并配以“为生命祈福”、“平安,回家!”“、全中国都准备接机”等煽情文字。

  而“标题党”就更普遍的存在于报纸的“两微一端”中。为了吸引受众的眼球,获得阅读量,不惜以透支媒体公信力为代价,取一些夸大其词、耸人听闻、充满噱头、断章取义的标题。某报微信公众号上的标题“冲马桶,盖?还是不盖?实验结果惊呆所有人!”“、喝粥真的养胃?真相让你瞠目结舌……”“、将洗碗布放进微波炉!接下来一幕,出乎所有人意料!” “标题党”都有 的嫌疑。

  (三)防止过度商业化,继续落实新闻专业主义

  “两微一端”是传统报业受到冲击后寻求生存发展的新出路,传统报纸“两微一端”试图将其报纸本身的影响力转移到“两微一端”平台上,以优质内容获取受众的注意力,将其售卖以期获得广告收益。在新媒体竞争日趋激烈的形势下,部分传统报纸“两微一端”出现了过度商业化的现象:微信公众号和客户端上的一些取着新闻标题,看似新闻的内容,点击打开阅读到最后才发现是一则产品推广软文。

  一些微信公众号和客户端甚至把广告放到了头条的位置,广告侵占了大量的平台资源。如某报微信公众号发布的“资讯/害怕下一个发起众筹的是自己?五分钟告诉你如何购买重疾险”,读到最后才发现是某公司的软文广告。

  传统报纸“两微一端”过度的商业化,不仅会引起受众的厌恶情绪,还会使其丧失独立性,服从和服务于利益集团,不符合其社会守望者的职能要求,违背新闻专业主义。传统报纸“两微一端”应防止过度商业化,继续落实新闻专业主义,服务于公众利益,保持新闻报道的客观性和公正性。

(四)加强行业自律,避免侵犯版权

  报纸“两微一端”上未经授权随意使用或抄袭他人作品的情况时有发生,不仅造成了内容的严重同质化,还侵犯他人版权,虽然我国新媒体版权保护体系的构建尚未完善。

  由于互联网所承载的信息具有海量性,互联网的发展日新月异,因而构建新媒体版权保护体系并不能一蹴而就。真正落实新媒体版权保护,光依靠法律手段还不行,必须要从法律、行政、技术与媒体自律四方面合力去构建新媒体版权保护体系。

  传统报纸应发挥自己在内容生产上的特长,多原创一些有深度和有价值的解读性文章。在行业内应起示范带头作用,加强自律,遵循新闻职业道德,这样才能继承和保持原有的公信力,并推动整个新闻行业的良性发展。

  面对新媒体冲击,传统报纸响应国家对“传统媒体和新兴媒体进行深度融合”的号召,转战新媒体进行战略转型。整合自身优质资源,利用新媒体的优势,进行了“三位一体”矩阵式布局,取得了一定成效。但在传统报纸和新媒体的融合之路上,出现了不少问题,而要想保持传统报纸在内容生产、影响力和公信力方面的优势,既需要传统报纸新媒体运营水平的不断提高,也需要传统报纸继续遵守新闻职业道德,肩负社会责任。■

注释:

  [1]辜晓进,张鑫瑶,徐蔓.2016:中国报业“两微一