058 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

一些事件的专题会客厅,比如“两会”期间,推出的“两会财经会客厅视频报道”等。“新浪会客厅”通过面对面的采访,主持人收集直播过程中网民提出的问题,向嘉宾提问,相当于是网民在向采访对象提问,主持人是网民与采访对象之间的桥梁,这样的交流方式速度快,具有较强的互动性。网民能够通过网络留言与采访对象沟通。

  这类节目的主持人不固定,有时候是网站工作人员,有时候是专门请的主持人,但主要是业余节目主持人,还有许多视频是网民自己拍摄制作的。这些网络节目主持人一般都能说流利的普通话和清晰的语音。

(三)与网站合作的传统媒体主持人

  胡紫薇原本是北京电视台“证券无线周刊”的节目主持人,在北京奥运会期间,搜狐网站与她合作做了一个谈话节目,即“奥运紫薇星”。2008年8月14日,这个节目首次运行,内容主要与奥运期间发生的热门事件有关。这个节目从上线开始就有着非常高的点击率。

  论坛与主题网站的网络节目主持人以及播客,现在活跃度越来越低,这里不多赘述。

  二、网络节目主持人的特点

  随着网络节目的不断发展,网络节目主持人群体也不断壮大。虽然同样被称为节目主持人,但网络节目主持人区别于传统的电视节目主持人,具有以下特点:

(一)互动性

  是指媒体与受众之间的双向交流,双方能够进行即时的交流与互动。一般来说,报纸、广播、电视的互动性比较差,即使在节目中穿插观众来电等内容,对于观众来说也是杯水车薪。在网络中,网友们可以自主参与,节目主持人可以利用网络技术与观众进行即时互动。网络直播节目页面都设有聊天区域,在这个聊天区,网民可以随时发表意见与观点,主持人可以在主持的时候即时与网民进行沟通交流。比如新浪NBA频道,在网站右侧会设有讨论区,网友们一边看比赛,一边对整个球赛进行讨论,与主持人进行交流。

(二)个性化

  对传统媒体主持人来说,网络节目主持人具有更大的表现空间,能够更明显地突出个人风格,甚至许多网络节目,都是根据主持人本身的特色定制的,包括节目的选题、定位、制作形式等都有自己的表现空间。在选题的定位上,可以更加灵活,当然在网络中,娱乐性较强,有许多是娱乐节目,但也有其他内容,比如民生主题等。在制作方式上,可以不受拘泥,根据多媒体技术实现各种效果,比如节目中的声音特效,虚拟主持人或者虚拟宠物,画面特效等,而且成本不高,方便快捷。

  一个优秀的节目主持人要有自己的个性,这样才能够在浩瀚的网络节目中脱颖而出,拥有自己固定的粉丝群体。网络节目内容的个性化很重要,而节目主持人的个性化是网络节目的灵魂。当然,这种个性不是特定设计的,而是节目主持人所特有的,对生活的切实感悟、对事物的独立思考、平时的价值取向,都会影响到主持人在节目中的表现,甚至整个节目的定位与走向。

  比如《凤凰非常道》的主持人何东,他以刁钻的访问方式著称,人称“麻辣娱记”,能够突破娱乐化,直接深入明星内心,接触到明星光环之下“凡人”的一面。该网络访谈节目与嘉宾的交流,更加直接与真诚,追求真实的表达。作为节目主持人,何东担当的不再是辅助角色,发挥其营造“谈话场”的作用,而是与嘉宾共同成为整个节目的主导。

(三)草根化

  草根阶层是互联网上的主角。不仅网民本身,就网络节目来说,网络节目主持人的风格,也有浓厚的草根味。目前很多网络节目主持人,都出身草根。如:北京的胖大海、魔兽世界解说主持人小Y,他们的语言、主持方式都很有草根