061 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

前都是媒体建构的社会形象,而微博作为一种高度个性化的自媒体,则是运动员主动建构了自己的形象,掌握了话语权。同时运动员也通过微博的互动,信息的发布和话题的参与,实现了一定的知名度、美誉度和影响力。本文采用案例分析、观察法,以在新浪开通微博的我国体育明星为例,分析其微博文本内容和特点,并试图描述出体育明星微博的使用现状。

  一、体育明星微博使用情况(截至2016年12月21日12时)

  在全媒体时代,体育新闻传播模式也在发生着变化。用户关注行为从传统电视媒体,逐渐的快速转移到社交媒体。据《2015年新浪微博体育白皮书》发布的内容显示,在新浪微博注册的体育运动员账号为15,6286个,其中38,779个体育明星,奥运选手80人,占3%,但80位奥运明星账号粉丝覆盖达3.7亿。现役奥运明星占74%,退役奥运明星占26%。体育微博认证账号在2015年共有821万微博发文量。

(一)体育明星微博发文数量

  2010年被称为“微博元年”,在这一年,搜狐、网易、腾讯、新浪同时推出微博服务。到了2011年,微博用户呈现爆发式增长。新浪微博在建立初期所采取的“名人战略”,依靠吸收各领域的名人入驻微博,来扩大自身的影响力和知名度。笔者通过观察体育明星开通微博的时间,发现绝大多数明星微博开通的时间都是在2010年底到2011年初。表1显示了部分体育明星微博年度发文的数量。

(二)体育明星微博发文内容

  在传统媒体环境下,公众视野中的体育明星基本上都是活跃在各大运动场上,或是作为品牌代言人的身份出现,或是在各档真人秀节目中现身。公众对体育明星的认识均来自媒体塑造和舆论渲染。

  而在自媒体时代,信息交互共享变得多向化,普通大众期望更加亲近了解明星,知道更多关于明星的私人动态。而明星也想通过某种形式的形象经营,在公众面前刻画出一个更具个性、辨识度更高的明星形象,从而更加吸引人气,有更高的知名度和热议度。在微搏上,体育明星们所发布的微博内容也是不尽相同的,有的记录生活,专注于将生活中的点滴与大家共享;有的搞怪逗乐,通过图片、段子等各种形式极尽所能逗乐关注者;有的则热心公益,不断发出各类公益倡议等等。体育明星们在微博上不断发布各类内容的同时,也逐渐形成了一种获得关注者们的认2016 共计同感和归属感。通过对部分知名
35 47 度、影响力较高的体育明星微博212 1699 进行分析、解读,笔者对体育明47 47 星微博的主要内容构成进行了78 123 梳理,大致分为以下几类:53 205 1、记录生活,感悟人生101 712 微博是个社交网络平台,在43 690 这个平台上,最为重要的就是用340 2934 户们对于不同信息的交互与传161 687 播,将自己的见解观点传播给他94 200 人,或者是接收他人所传播的见

解观点。用户们可以自由发表自