064 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

动的特点。

  二、体育明星的微博使用特点
从体育明星年龄分布来看,80后90后的运动员为微博的使用主体,而且更新频率也较高。作为70后的乒乓球名将邓亚萍在去年8月才开通了自己的微博,并且自己也发了条微博调侃,“现在才开微博,是不是有点太out了?”

  微博发布内容呈现多元化,并不局限在训练和比赛,还有晒心情、晒状态、吐槽、与粉丝互动等,让人们看到了赛场外的体育明星。与娱乐明星对自己的行踪、家庭、感情生活的遮遮掩掩相比,体育明星的微博显得更为真诚。如傅园慧在2014年“11·11”光棍节当天发微博感叹,“天哪,我每年都过光棍节,我真是个不讨人喜欢的孩子。”俏皮、幽默的女孩天性暴露无遗。

  从性别来看,男体育明星的微博粉丝数量和影响力超过女体育明星。根据新浪微博名人堂体育类别粉丝数量排行来看,进入前二十名的只有两名女性体育明星,分别是排名第二的李娜和排名第十五位的郎平。从微博内容来看,女运动员较男运动员爱发自拍照,自我小情感的表达较多。

  从微博发布频率来看,在遇到有重大赛事的年份,如世界杯、奥运会等,体育明星微博使用率较高。比如42位在里约奥运会获得金牌的中国运动员里, 40人开通微博,有 并在奥运会期间发布了288条微博,互动量达到3380万次。

  从运动员从事体育项目分布情况来看,市场化程度高的体育项目或公众关注度较高的奥运项目,如足球、篮球、游泳、乒乓球、羽毛球等,体育明星微博粉丝数量多且影响力较大。而像拳击、举重、棋类项目、冰上项目等开微博的运动员较少,公众关注度也较低。此外,参与真人秀类节目录制的体育明星田亮、邹市明等人,因真人秀节目的热播,增加了自身的曝光度和话题性,带动了微博的粉丝量和影响力。

  体育明星微博粉丝数量排名和微博影响力排名相关性不大。据笔者收集的数据统计显示,微博粉丝数排名靠前的几乎都是奥运会冠军或世界冠军,而影响力排名靠前的基本上以CBA或中超联赛的知名球员构成。这在一定程度上说明市场化、职业化程度较高的运动项目的明星粉丝的互动性更高。

结语

  体育明星微博是体育微博的重要组成部分。一方面,明星利用微博记录生活,与粉丝互动,推动对慈善公益活动,对自身的广告进行宣传。另一方面,其微博本身也构成体育明星形象的一部分,经营良好的明星微博,对于提升明星形象、宣传推广明星、拓宽社交人脉都有着积极的作用。当然体育明星在微博中也存在一些问题,如日常生活中无关痛痒的内容较多,商业性隐性广告内容较多,部分更新较少等。体育明星作为公众人物,应该承担一定的社会责任和道德担当。体育明星微博应多进行体育精神的积极传递,健康科学运动方式的倡导,慈善公益的践行,以让更多的人感受并体会到积极健康的人生态度,这是其未来需要改进的地方。■

注释:

  [1]里约奥运会首日奥运视频微博播放量达3.8亿.http://tech.sina.com.cn/i/2016-08-08/doc-ifxutfpc4790597.shtml.

  [2]全媒体平台趋势显现奥运视频微博播放量超百亿.http://2016.sina.com.cn/2016-08-26/docifxvixer7311355.shtml.

参考文献:

  [1]吴昊.文娱明星的微博——以新浪微博为例[D].南昌大学,2015.

  [2]何淮花.谈体育明星微博与自身公众形象塑造[J].体育研究与教育, (s1):2012 7-9.

  [3]杜莎.体育明星微博现状研究[D].成都体育学院,2014.

  [4]黎藜.体育明星形象营销与新浪微博管理[J].体育文化导刊, (8).2013

(作者:西安体育学院体育传媒系讲师)


责编:周蕾