067 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

注:由于信息的交叉性,个别朋友圈同属多种类别;关注度比例为该类别所占点赞量评论量总和的比例。
主题就容易失去关注度。通过对样本容量的分析,因主题致胜引发关注度的朋友圈较多,有积极性、能表达乐观态度、给人以新鲜感的主题往往能够引起关注。在进行文字编排时,把亮点内容放在前面或者在结尾运用问句,加强“观众”的互动感,也可以使主题更有吸引力。

(2)网络热词引共鸣

  在微信朋友圈文字编辑中使用网络热词,既贴近人们的生活,又能引发“观众”的共鸣。网络热词可以用来表达幽默戏谑的口气,也可以用它来缓解严肃或尴尬的内容。比如最近流行的“来啊!互相伤害啊!”、“老司机带带我”,这些热词都可以提升人们的关注度。

(3)语言亲和有逻辑

  朋友圈是一个“熟人圈”,在这个虚拟环境里,人人都是平等的,所以在编辑文字的时候,要使用亲和的语气,使他人容易接受,如果用词或语气刻薄,会引起他人的反感,而且还会在别人心中留下不好的印象,是不可取的。

  所谓的逻辑,也就是指语言是否流畅,是否有明显语病,表达的意思是否确切。如果前言不搭后语,出现让人啼笑皆非的词句,也会有损自身的形象,“观众”甚至会认为发布者没有文化素养,对其朋友圈内容不再感兴趣。

(4)用词简练易懂

  编辑时所用的词要简练,最好能直观表达内容,这样才可以适应“观众”的阅读速度和要求,如果过度使用一些复杂词句,句意也总是曲高和寡,内容让人捉摸不透,就会造成疏离感,不易引起共鸣和互动。

(5)排版格式适宜

  朋友圈文字的换行功能为文字呈现带来了新的视觉效果。如果文字不多,可以直接编辑,如果要表达的文字较多,通过换行,文字编辑的视觉效果更加舒适,所表达的意义更清晰直观。还可以通过添加表情或运用标点对内容进行强化编辑,编辑好格式不仅带给受众视觉上的舒适感,还增加了其可读性,达到了两全其美的效果。

  3、图片视频运用强化视觉功能(1)突出图片的意涵

  图片可以优化朋友圈版面的视觉功能,许多用户深谙这一点,因此在发布图片时常制造以“多”取胜的效果,虽然表面看上去数量众多,但是如果图片主题大致相同缺乏变化,缺乏内涵,没有满足“观众”的审美需求,势必会引起观看者的审美疲劳,无法达到预期效果。漫画也是朋友圈图片发布占比相对较大的内容,它具有引申义,可表达或讽刺、或幽默、或象征、或映射的涵义,还可以提升“观众”的认同感,具有事半功倍的效果。

(2)与配文建立相关性

  图片与配文之间是相辅相成的,如果出现文字空洞无逻辑,图片也毫无亮点可言,或者出现图文不符的情况,就会给人不知所云的感受,无法引起观看者的视觉停留,显然发布的内容是不成功的。

(3)注重图片质量

  图片虽然能刺激我们的视觉神经,但不同审美需求的“观众”对图片质量是有不同要求的,图片的清晰度、构图、色彩、内容等方面都是