068 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

影响图片质量的因素。根据对样本内容的分析得出,图片质量越高,越容易得到观看者的关注,获得的点赞量和评论量也会越多。

(4)排版舒适有亮点

  朋友圈最多可以放九张图,图片数量不同排版格式也会有所变化,一、二、三、四、六、九张图的排版格式带给人的视觉感受较为舒适,有圆满的感觉,五张、七张图的排版由于会有一张照片的空缺位置,给人的直观感受并不完整,所以不建议发五或七张图。

  一组图片之间有联系有特色才能给人观赏欲,在发图时,有规律有亮点的组图能给人以良好的视觉体验,运用一些组图模式,带有舒适感的体验能够得到更多关注。

  四、结论与思考


(一)私密化自我呈现,以“我”为把关人

  用户在朋友圈这个“熟人圈”中发布内容的目的是为了对他人心中理想的自我形象进行塑造,是以“我”为中心的,分享与自身相关的图片、心情、观点或自己对别人的评价等。用户发布朋友圈的目的是为了满足自身的价值观的诉求以及迎合“观众”的喜好,在发布之前用户就对信息反馈有了预估和期待值,期待被赞扬和关注,因此发布的内容是经过思虑和编排的。

(二)碎片化“窄传播”实现共谋性“深链接”

  朋友圈属于私密性的社交圈,分享内容和时段以及用户的使用模式都有“碎片化”特征。人们习惯性将自己的“碎片时间”利用在朋友圈上,而朋友圈中的内容也是各个用户“碎片时间”利用的集中呈现。朋友圈具有即时性速度快的特点,内容发布基本都是简短的文字和图片,这同样也是“碎片化”分享的行为,正是这种分享行为,可以使人们不受时空限制去发布信息,好友也可以随时随地跟进用户状态,进行熟人之间的“窄传播”。

  用户可以在朋友圈通过点赞、评论等方式与好友建立沟通,还可以实现“共谋性”交流,通过互相发布与彼此相关的信息或留言在观众心中留下情谊深厚等印象,实现“深链接”。

(三)自编图文信息为主流

  首先,朋友圈发布的内容自编图文信息占多数,用户通过图文编辑策略呈现自我,同时期待得到好友反馈,一定程度上满足了人们看与被看的欲望,尤其是经过精心编辑的图文内容,增强了用户的视觉快感。

  其次,朋友圈中的图文景观将我们眼中的世界以图片的方式展现出来,是将世界图像化、日常生活审美化的体现。

  最后,微信作为注重用户体验的新媒体,融合了多种媒介体验形式,在朋友圈中我们可以看到文字、图片、视频、音乐、网页链接等丰富内容,带给我们多重感官视觉体验。

  融媒体时代背景下,随着微信技术的发展更新和微信对于当前社会的不断渗透,人们对于它的依赖性越来越强。朋友圈作为受众应用最广泛的社交平台的强势功能,作为用户我们不仅能够呈现自我,还能够维持与周边人的情感关系,作为“观众”我们可以有不同的感官体验和感受。声像结合、图文并茂的朋友圈景观使它相较于其他社交媒体更具平台优势,我们在利用朋友圈的同时要学会利用图文景观的编辑策略,这对构建一个良好的微信朋友圈生态环境有着重要影响。■

注释:

  [1]杨丽娜.大数据时代微信朋友圈的生态发展刍议[J].新闻世界, (6).2015

  [2]欧文·戈夫曼.日常生活中的自我呈现[M].冯钢译.北京:北京大学出版社,2008.

  [3]刘一鸥,陈肖静.微信朋友圈“点赞”行为文化表达的逆向思考[J].当代传播, (4).2015

(作者:山西大学文学院新闻学研究生)


责编:周蕾