071 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

之间的情绪共享是共情的基础,情绪共享过程最典型的代表就是情绪感染。而在键盘构建的网络社交里,情绪共享仅仅通过文字很难以实现,emoji的出现,在所看到的表情图里,大脑所呈现的视觉符号和现实里的表情是一致的,甚至会根据与对方聊天来不自觉调节自己的表情,变得如同“面对面”聊天一般产生共情,对人际交流产生积极影响。

(三)媒介

  如今网络已经成为人们生活的一部分,智能移动设备的普及,使得更多人依赖于移动设备。APP成为智能移动设备中必备的装机软件,其中实时通讯APP诸如line、微信、QQ等已是众多用户的日常所需,而这类APP中,表情传递成为更主流的沟通方式,输入法内嵌和社交APP中都自带了emoji表情,在众多“熟人关系”的网络社交中,emoji表情就自然地担任其低成本维持基本谈话关系的重要元素。Emoji的使用不再仅仅是有趣和生动,而更多的变成在网络人际交流中用以对话继续、打破沉默、表达自我的工具。在facebook,twitter,instagram等社交平台上,简单的英文方便着文化不同、语言不同的网友们的交流,但emoji在语言文化这一障碍下,显得畅通无阻。去年1月,前美国总统奥巴马发布国情咨文时,英国《卫报》在推特上开通了@emojibama的账号,将绝大部分国情咨文翻译成了emoji。依托于网络,如今的移动时代更为emoji表情在人际沟通中助力,使其产生的影响更为明显。

结语

  在社交频繁的今天,基于网络的社交不再是单一的文字表现,“表情”这一视觉符号的应用变得更具有便捷性、易操作性。emoji也是在这样的大背景下,在被社交媒体接受的同时,改变着传统网络的人际传播,弥补着非语言传播的缺失。《TheGuardian》在用emoji翻译了奥巴马的国情咨文后,曾这样认为“如果世界上还有一件事是我们都能统一意见的,可能也就只有emoji了”。虽说这样的说法现在看来略显夸大,但emoji在提升理解力、打破语言障碍、低成本维持庞大朋友圈的谈话关系上有着一定积极的意义。emoji缺乏文法,不能像文字那样具有高度的系统性和稳定性,更多需要联想去理解,但是在如今碎片化,快餐式、视觉化的网络社交里,它所承担的沟通作用及在网络社交中影响越来越明显,这也正是它带来新型人际传播的原因。■

注释:

  [1]百度百科.emoji.[EB/OL].http://baike.baidu.com/subview/2631589/19238144.htm,2015-12-26.

  [2]郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,1999:46-47.

  [3]theverge.JeffBlagdon.How emoji conquered theworld[EB/OL].http://www.theverge.com/2013/3/4/3966140/how-emoji-conquered-the-world,2015-12-26.

  [4]cnbeta.SwiftKey发布美国emoji使用地图[EB/OL].http://www.cnbeta.com/articles/421837.htm,2015-12-26.

  [5]钱家渝.视觉心理学[M].上海:学林出版社,2006:71-72.

  [6]张雪.从视觉文化看手机聊天软件中表情的使用[J].新闻研究导刊, (4).2015

  [7]田宝,宗小力,王陵宇.人际交互作用分析学[M].北京:首都师范大学出版社,2014:52-53.

  [8]RyanKelly,LeonWatts.Characterising the InventiveAppropriation ofEmoji asRelationallyMeaningful inMediatedClose PersonalRelationships.[J].Department of Computer Science, University of Bath,2015-09-20.

  [9]费尔迪南·德·索绪尔.普通语言学教程[M].北京.商务印书馆,1999:106-107.
(作者:四川大学文学与新闻学院2015级新闻与传播专业硕士)

责编:周蕾