073 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

整体呈现为四分法。首页左上角为“腾讯大家”的标志,后面是四个可以打开二级页面的标签:“首页”、“作者”、“专栏”、“全部文章”,以及登录标签和搜索框。页面中部由当日更新文章的封面图片和标题构成,右侧有滚动的“大家+1”的推荐作家图片,封面图片之下则是单篇文章的配图与标题,右侧是热门文章排行榜。这样的排版既做到视觉均衡,同时把当日更新的文章置于左侧视觉中心位置,重点突出。

  二级页面的文章阅读界面则给人一种浸入式的体验,符合长阅读的阅读习惯。文章标题是加粗的黑字,导读是灰色字体,由浅灰色线条围成白框,与正文内容分隔开,文中每个小标题之前也有灰色渐变的线条区隔,正文中重要的字句会加粗显示,间或的插图,这样的设置与微信公众号的编辑完全相同。正文两侧的网页空白,没有多余的栏目或广告扰乱视线,翻页没有“下一页”的设置,而是一屏到底,滑动鼠标即可向下浏览,不需要等待网页跳转,让人能够产生手机阅读的感受,沉浸其中,专注阅读。

  从首页到二级页面的板块设置、色彩运用以及文章排版,《大家》都呈现了极简的风格,类似于手机阅读体验的文章排版,黑白灰三色的运用,让读者更加专注阅读,其风格符合《大家》有深度、严肃阅读的栏目定位。

  (二)定位精准吸睛的专栏设置

  读者在《大家》可以通过四种方式浏览自己感兴趣的文章,一是从首页进入,二是通过作者进入,三是通过专栏进入,四是通过搜索框搜索关键词阅读。四种方式都非常简便快捷,最多只需要跳转两次就能找到自己想要阅读的文章。这归功于《大家》栏目设置的脉络清晰,定位精准,这尤其体现在“专栏”的设置上。

  据笔者统计,《大家》共开设了40个专栏,包括大家文章合集《综合栏目》、大家活动实录的《大家·沙龙》。《大家》专栏的分类标准其实并不统一,有专门为某一作者单独开设的专栏,如《眺望》是为作家龙应台开设的个人专栏,《浮世百绘》是为旅日作家李长声先生开设的个人专栏;也有根据文章所涉内容进行分类的专栏,如以足球相关内容为写作对象的专栏《懂球帝》,以各地博物馆为主题的专栏《博物馆窜行记》,也有以作者生活地域进行分类的专栏,如专栏《地球的另一边》,是在美国生活的作者所写的关于美国的一切,《东瀛丛谈》是生活在日本的作者所见的“我们的邻国”。这样的分类把内容切分得细致并且准确,话题丰富而多样。

  《大家》的专栏标题制作优美与准确,有趣并吸引眼球,又不像所谓的“标题党”有种粗鄙之感,给人充分信息的同时又有阅读的美感。比如《水浒臆说》,简单的四字标题,把专栏的主题清楚地表达出来,再配上“梁山泊上的一百零八将,聚义堂里的江湖世界”这一句话的专栏注解,整个专栏的气氛与格调被烘托出来。又如《大师素描》,书写的是“他们曾在时代里认真地活过,如今我们要重新捧出来”的大师。

  《大家》专栏的配图也非常有意境。如《大师素描》专栏配是一副黑白照片,提着箱子、戴着帽子的大师在画面的左上角,露出一个前行的背影,身后跟着的是一群扇状散开的鸽子,抬头朝着大师的方向。图片很好的配合了主题,让整个专栏显得文艺与肃穆。

  总之,《大家》的专栏设置体现出的编辑团队的编辑水平,与这个栏目的水准相匹配,彰显着《大家》作为网络优质阅读内容的深度与高度。

  (三)保证优质内容生产的作家群体

  自媒体时代,人人都能写文章,互联网也培养了网民们随时表达的习惯,但真正有价值、能经得住时间考验的内容不多,用户对于优质内容的追求,也是互联网行业重划自媒体价值的疆域。《大家》聚集了一批具有洞察力的社会人才,为优质内容的生产提供了可能。