074 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

庞大的作家群体,保证每日大量更新。2012年12月15日《大家》产品发布会现场,首批签约作家有包括袁伟时、张鸣、孔庆东等在内的48位著名学者、专栏作家、意见领袖,而发展至今,《大家》频道下“作者”栏目已有408名作者在列,4年间,人数几乎翻了8倍。从2015年10月开始,《大家》开始每天都更新,且更新文章数保持在4-6篇,而且都是动辄上千字的长文,对于原创内容平台来说,这样的频率非常高。

  来自各个领域的行家,使得《大家》的话题多元而有深度。《大家》的作者广泛分布在各个领域,并且都是各个行业的领军人物,有著名学者、资深媒体人、诗人、专栏作家、独立作家,而每一个作者身上的身份标签又不止一个,葛剑雄、闾丘露薇、龙应台、温克坚等都是我们熟悉的《大家》作者。所以《大家》的文章可以高雅地谈论《诗经》,解读“红楼”“水浒”与“西游”,也可以热闹地谈论足球;既有宗教与科学的迷思,也有《一个名牌包带给女人的温暖和自信》的分析;有冷门小众的话题,也有时事热点评论。但这些作品有一个共同特点:它展现了“大家”的思考与独立人格。

  《大家》类似于报纸副刊,用文学体裁反映社会、文艺色彩较浓,又像一个“泛评论”平台,针砭时弊。来自各个行业的大家,在《大家》平台上打造一个百家争鸣、兼容并包的思想盛会。

  签约稿酬模式,保证内容独家原创。《大家》在初创的三年,每年投入2000万的资金,与作者签约,腾讯直接或者间接支付稿酬,让独家的优质内容贡献实现一站变现。时任《大家》的主编贾葭认为稿费很重要,所以他把稿费定到了市场价格的1.5倍到2倍,招徕了很多愿意写作的人。在每一篇《大家》文章后,都有版权声明,表明“本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任”。在互联网免费内容海量的当下,腾讯看到了优质内容付费阅读的前景,在付费时代未全面到来之时,替读者完成了“付费”阅读的“付费”一步,而在丰厚的稿酬激励下,《大家》作者多产、优产,为用户提供了更多优质的严肃阅读内容。

  不同于其他以题材分类的网络专业频道,《大家》是一个以作者群体来实现聚合的频道,频道的价值来源于作者的价值,所以多层次的作者群体带来的多元的价值观与作品表达,成为《大家》频道长阅读产品的特色,而这也正体现着《大家》的口号:洞见、价值、美感。

结语

  在互联网碎片化表达和阅读下,对内容的浅尝辄止与对快感的追求成了普遍现象,腾讯《大家》频道首先察觉到了“浅化倾向”阅读的不适感,一反当下文化发展的消费主义倾向,拒绝迎合当下以大众文化抵抗精英文化的做法,反而走出以“大家”为名的思考与呐喊之路,成为我国网络公共空间严肃阅读的先行者。而在4年的实践中,《大家》频道也确实通过对频道界面设计和栏目设置的打造,以及作家群体的培养,一步步实现着这样的目标。作者一直是《大家》频道最宝贵的资源,也是频道的核心价值,大家手笔聚集优质内容,使得《大家》品牌越来越具有影响力,成为腾讯的一张名片。《大家》的实践证明,在移动互联网时代,做优质的原创内容以及深度思考的内容传播平台,是互联网价值领域的新方向。■

注释:

  [1]孙忠怀.腾讯《大家》要给中国互联网留下有厚度的东西.http://tech.qq.com/a/20121215/000029.htm.

  [2]张志安,毛思璐.不断用新的战场来丰富自己——腾讯《大家》原主编贾葭访谈[J].新闻界,2015(22):2-11.
(作者:四川大学文学与新闻学院新闻与传播专业硕士研究生)

责编:姚少宝