076 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:


频网站利用自身的优势推出了纯网综艺《火星情报局》。

  (三)互联网的迅速发展,纯网综艺获得技术支撑

  纯网综艺的产生,离不开网络技术支撑。网络的便捷性使很多人开始选择在网上观看视频。网络已经成为很多人新的娱乐方式,尤其是年轻的网民更爱在网络上观看自己喜爱的视频。纯网综艺的产生,迎合了受众这种观看方式的变化。而且,纯网综艺需要强大的后期剪辑能力,它们的精彩呈现离不开网络技术的发展。优酷视频网站的受众较多,《火星情报局》拥有一定的受众基础。

  三、《火星情报局》体现的纯网综艺的特征

  (一)传播主体多样化

  《火星情报局》的传播主体多样:局长汪涵,高级特工薛之谦、钱枫、沈梦辰等,还有一些初级特工。高级特工表现力强,他们能够放得开,在节目中是笑点的主要制造者,深得受众的喜爱。多样的传播主体,吸引了大批受众。

  首先,高级特工是节目的综艺担当。薛之谦是2016年最受欢迎的综艺明星之一,人气爆棚。他本身有很大的号召力,也是微博的热门人物,能给节目带来大量的受众群体。而且在节目中,他完全没有偶像包袱,往往使出浑身解数来娱乐大众,深受受众追捧。沈梦辰具有招黑体制,在节目中的表现,大都遭到网友的诟病,但这样一来,也引起大家对节目的关注。刘维有点娘娘腔,在节目中有自己的特色,能唱会跳。这些高级特工活跃现场气氛,制造笑点,是节目的综艺担当。其次,局长汪涵是节目整体节奏的掌控者。汪涵一直在观众中拥有较高的可信度,在《火星情报局》中,他也一直是一个主理人。在高级特工过度嗨的时候,及时将他们拉回到主题中,把握住节目的节奏。而且汪涵在节目中总能总结出一些发人深省的道理,引发观众的思考。最后,初级特工是节目的互动者。《火星情报局》的初级特工就是观众,他们有时也会参与到节目的互动中来,提出自己的提案和看法。这些初级特工大都是网红,颜值高、表现力强。他们在自己的圈子中也有一定的影响力,利于节目的传播。

(二)节目内容丰富,贴近受众生活

《火星情报局》拥有大量的当红明星,这是节目的优势之一,但它的主要精髓在于节目的创新,有自己的特色。《火星情报局》主要是由高级特工们提出议案,然后大家进行热烈讨论,并最终决定议案的通过与否。节目建立了庞大的用户群,提案大多来自于他们,并进行投票决定节目中的讨论话题。这些议案的话题涉及范围广泛,大都来自生活,与受众的关系密切,能引起他们的兴趣。一个议案的提出,大家都积极发表自己的看法,高级特工们完全卸掉偶像包袱,往往会说出一些自己遇到的类似情况,进行自我爆料,丰富节目的内容。而且高级特工们在发表看法时,从座位上站起,有丰富的肢体语言,有时进行合作表演,使节目的内容更加精彩,制造笑点。