077 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

(三)节目的受众主要是青年网民

《火星情报局》在制作时就有自己的明确定位,面向的受众群体主要是青年网民。这些青年网民大都是90后、00后的年轻一代,他们是在网络环境中成长起来的,他们的休闲娱乐、通信交往等都在网络上进行,是纯网综艺面向的主要群体。节目中一些元素的设计就是为了迎合青年网民的口味,更倾向于一些敏感的话题。节目中的话语大都是网络语言,是青年网民比较熟悉的语言形式。而且节目在后期剪辑时,会突出节目中的笑点,并制造笑点,引起青年网民的兴趣。节目播放中,网民可以发弹幕进行互动,弹幕的互动形式符合青年网民进行表达的需求,而且看到其他观众对节目的看法,提高了趣味性。相对于传统的电视综艺节目必须面向广泛的大众,纯网综艺目标明确,能更好的服务于自己的受众群体。

(四)传播的多平台化

《火星情报局》在内容和制作上完全互联网化,这样就决定了它只能在互联网上进行播放。节目为了获得更高的关注度,必须在各平台上进行曝光,包括微博、微信等。《火星情报局》的提案能在微博上引发热烈的讨论,成为微博的热搜,获得大范围的传播。节目中的明星都有自己的粉丝群体,他们的转发,能使节目信息获得快速传播。《火星情报局》充分调动互联网的营销手段,进行多渠道宣传。

  四、纯网综艺节目的前景与隐忧

“互联网+”的核心是运用互联网的价值观、方法论和技术手段去重构传统行业。纯网综艺就是在“互联网+”的背景下产生的,是对传统电视综艺节目的创新。它们具有“互联网+”特点的生产机制,节目大都是其他团队生产的,自己不直接从事节目生产,主要是整合自己的优势资源,发挥平台功能,有效传播节目。很多纯网综艺都获得了成功,《火星情报局》是其中之一。但我们应该看到纯网综艺算不上成熟的样态,要想获得更好发展,必须不断进行创新。

  一些学者认为,纯网综艺发展的隐忧主要是缺乏有效的管控。不可否认,目前的纯网综艺确实存在良莠不齐的现象。一些节目的内容比较低俗,甚至以色情吸引观众眼球,使纯网综艺的整体格调不高。纯网综艺过多关注娱乐的传递,而忽略了文化的传播。这些节目的主要受众是青年网民,节目中的一些低俗内容,不利于他们的健康成长。

  总的来说,“互联网+”背景下的纯网综艺无疑是超前的,具有节目形态新颖、目标群体明确、互动性更强等特点,受到青年网民的追捧。很多视频网站加入到纯网综艺的制作中,广告商也青睐这种节目样式,其整体前景是比较乐观的。但要想获得长足的发展,纯网综艺需不断创新,提高自己的格调,传播娱乐的同时,肩负起社会责任。■

参考文献:

  [1]亢樱青.重内容,轻平台:“火星情报局”里的攻守战[J].商学院, (10):2016 19-21.

  [2]杨静.现象级网综“火星情报局”的传播学分析[J].无线互联科技, (16):2016 69-70.

  [3]喻淏源,彭在钦.我国纯网综艺节目营销策略——以《火星情报局》为例[J].长江丛刊,2016(21):168-169.

  [4]谢晓清.论网络综艺节目和电视综艺节目内容生产的差异——以《火星情报局》和《天天向上》为例[J].新闻研究导刊, (16):2016 118-119.

  [5]申淑敏.国内网络自制综艺节目的发展现状及前景研究[J].新闻研究导刊, (11):2016 42-43.

  [6]范泽禹.当代网络自制综艺节目的设计与传播——以优酷《火星情报局》为例[J].视听,2016(10):60-61.

  [7]杨梦.纯网综艺的发展成因及特征趋势探析[J].西部广播电视, (15):2016 130.

  [8]毕啸南.纯网综艺:基于互联生态的“去TV化”运作[J].南方论坛, (5):31-33.2015

(作者:安徽大学新闻传播学院研究生)


责编:姚少宝