2017“净网”“护苗”“秋风”专项行动全面展开
080 新闻e家
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“云朵”2017年再次运用到新闻现场。除了采访技巧的提高,“云朵”还能对委员脸部进行识别、打招呼、握手,实现人机互动交流。在交流的过程中将代表们的回答自动记录,通过全媒体进行传播。

  各大媒体间的机器人新闻报道也相互竞争提高写作能力。以腾讯新闻“Dreamwriter”和新华社“快笔小新”为例,选取两家媒体机器人在2016年1到12月发布的新闻数据,采用间隔抽样的方法,即从2016年1月1日到12月31日,每隔十天(避免出现周期性误差,7天抽一次)进行数量统计和文本分析,共抽取了36天的新闻数据作为研究样本。通过文本分析比较发现,“快笔小新”比“Dreamwriter”更“聪明”,前者比后者在陈述客观事实的基础上,增添分析判断语句,增强用户对新闻的理解。

  尽管我国的机器人新闻报道正不断优化,但仍处于人工智能的初级阶段,随着技术的更迭、行业间的竞争,机器人记者也将会不断推陈出新,以培养其拥有采访、写稿、摄影、摄像等多种能力于一身,更加人性化、柔性化地服务用户。

  (三)人机关系:各司其职

  将来职业记者与机器人记者有着明确的分工,需要通过大量的偏好数据统计的筛选工作交给机器人记者去做,留下人为控制的关键变量,以及关于感性、文化和美学的命题如后续的深度报道、专业报道给专业记者。同时,机器人记者的出现也会催生出许多新的职业。例如:机器人记者的高效新闻写作有赖于强大数据库的建立,除了购买国内外数据库外,媒体也应建立丰富的数据库资源。重视数据库的资源管理,对数据库进行持续的更新,保证数据库的权威性、真实性,这就需要经验丰富的掌握大数据的技术人员。然而,机器也并不能万无一失,因此在新闻生产后期的事实核查的环节需要更多的人力,以保障新闻的真实性、客观性。■

参考文献:

  [1]第39次中国互联网络发展状况统计报告[R].北京:中国互联网络信息中心,2017.

  [2]刁毅刚,陈旭管.采访手记:传媒业融合人工智能,互联网企业行在路上[J].中国传媒科技, (9):12.2016

  [3]李骏.欧美新闻机器人的“尝新”观察[J].传媒评论,2016(9):67-68.

  [4]王悦,支庭荣.机器人写作对未来新闻生产的深远影响——兼评新华社的“快笔小新”[J].新闻与写作,2016(2):12-14.

  [5]熊立波,钟盈炯,林波等.“快笔小新”与机器人写作[J].新闻与写作, (2):2016 10-12.

  [6]张海霞.机器人写作时代新闻从业者的应对[J].新闻战线, (21):110-112.2016

(作者:新疆财经大学新闻与传媒学院研究生)


责编:姚少宝