浅议镜头画面主体的流变性
084 新闻论坛
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅议镜头画面主体的流变性

【摘 要】网络视频是通过网络传播的影视作品,质量良莠不齐,呼吁人们重新审视影视基础理论,而镜头画面主体是影视理论的基础性概念之一。本文在梳理前人论述的镜头画面主体的基础上,继承“内容中心”与“趣味中心”的界定,揭示镜头画面主体因为画面内物体的运动、摄像机及其镜头的运动、镜头画面之间的组接和影视作品中其它符号的影响等因素而具备流变性。【关键词】影视;镜头画面主体;流变性【基金项目】湖北省科技厅软科学项目“湖北微信公众号推送新闻的策略研究”(编号:2016ADC020)。

○江龙军章书勤

  随着互联网技术和新媒体形态的不断发展,大量的网络视频充斥着媒介环境,而网络视频生产与传播的低门槛,大量良莠不齐的网络视频破坏了媒介生态。当下,学者们对网络视频的研究主要集中于选题不当与违法传播等社会性问题,对于其影视艺术性问题的研究较少。笔者在继承前人成果的基础上,尊重已经约定俗成的事实:主体“是表达画面内容的主要对象”、“画面的内容中心”、“观众视觉的趣味中心”,针对当下不少影视界人士将影视镜头画面主体等同于摄影画面主体,依托影视媒介以及其镜头画面的特点,厘清影视镜头画面主体相对于摄影画面主体的特性,为影视作品的生产、传播、评价提供参考。

  一、镜头画面内主体的流变

  镜头画面形式上的运动必然带来内容上的变化,作为画面内容中心承载的主体自然会随之产生流变。镜头画面相对于摄影画面,运动的