《电视摄像》教学改革初探
087 新闻论坛
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

《电视摄像》教学改革初探

【摘 要】《电视摄像》作为新闻专业学生的一门理论与实践兼具的必修课程,在教学过程中如何提高学生的理论水平和实践能力至关重要。笔者结合教学实践,找出《电视摄像》教学过程中存在的问题,以此作为突破点,对教学方法进行了探索和改进,提出了视觉化教学、课堂外培养、比赛式创作、媒体化运营的教学方法。【关键词】电视摄像;技术与艺术;教学改革

○齐虎赵艺玲

《电视摄像》作为新闻专业学生必修的核心课程,是一门既注重理论性、知识性,又强调实践性、操作性的主干课程。如何在教学过程中在使学生掌握理论知识的同时,提高其实践经验和技能,需要在教学过程中不断的探索和创新,对教学模式、方法和环节进行合理设计和安排。

  长期以来,《电视摄像》的教学过程,往往存在“一边倒”的尴尬局面,要么完全注重理论知识的灌输,进而忽略实践教学的重要性;要么抛弃基础理论的教学,彻底强化操作技能的养成。无论是何种培养模式,最终的结果都与《电视摄像》的教学初衷与目的相违背,纸上谈兵的理论家和只会拍摄的技术工,都是不可取的。为了进一步拓宽新闻专业学生的就业渠道,同时适应媒体行业发展的新趋势,新闻学专业开设《电视摄像》的必要性和必然性是毋庸置疑的,但不同于广播电视编导专业的是,新闻专业学生本身影视基础理论相对薄弱,在教学过程中,审美能力和艺术水平在作品中的体现相对欠缺。出于对新闻专业的认知差异和自身职业规划的不同,学生对《电视摄像》课程的认识存在一定问题。

  一、问题凸显


(一)学生对于“摄像”的认识存在误区

  在教学过程中,很多学生将电视摄像课单纯地定位为一门技术性的课程,认为只要会操作摄像机、能够拍摄镜头就学会了摄像。基于此,在教学过程中,学生忽视理论性、审美性、创造性学习和养成的同时,也逐渐萌生出“摄像无用论”、“设备至上论”等观念,简单地将“会拍”等同于“能拍”,将拍摄成功与否归结为设备高档还是低档。诚然,设备的差异会影响作品的画面质量,但电视摄像是一门专业技艺,绝不是一项单纯的技术,它更包含着文学、美学、心理学等诸多学科相关理论知识的综合应用。因此,在教学中必须纠正学生对“摄像”的认识误区,理性看待《电视摄像》课程,在教学过程中注重技术技巧教授的同时,也应注重审美能力、艺术水平的培养。

(二)缺乏“用镜头讲故事”的蒙太奇思维

  由于新闻专业的大部分学生在进入大学学习前都未接受系统的影视艺术学习,很多人即便是每天都看影视剧,但往往都是看些快餐式的商业大片或偶像剧,很少会去看一些经典的影视作品、纪录片,且“看”的层次也仅仅停留在观看而非赏析,可以说大家的观影数量、审美能力、赏析能力普遍较低。如果将镜头拍摄比作造