089 新闻论坛
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

增益学生的能力培养。为了解决学生影视理论基础薄弱、蒙太奇思维欠缺、艺术水平偏低等问题,以兴趣为导向的“影视作品赏析交流沙龙”的创办,很好地解决了上述问题,在组织学生观摩、赏析大量经典的影视作品和新闻节目,丰富学生课余生活的同时,也有效的补充了《电视摄像》课上无法展开和深入的知识点,培养了学生的审美能力、艺术水平、蒙太奇思维。除了艺术层面的培养,“课堂外培养”的举措还包括了技术层面的培养,教师牵头组建视频创作工作室,不定期举办视频创作讲座和拍摄任务布置,如开展航拍、摇臂、斯坦尼康操作培训,承担学校相关专题片拍摄和晚会现场直播,与学校宣传部合作,为官微创作微视频等……为学生提供了课堂外诸多的实践平台。

  (三)比赛式创作

  在教学环节中增加的作品评析环节,增进班级乃至班际交流的同时也激发了学生的创作热情。每每大家看到优秀的作品时,都会和自己小组的片子作对比,进而发现自身的不足,在后续拍摄中会更加努力,这一点在三个年级的教学中都非常明显。正是基于这种交流和学习的“攀比”,形成了一种良性竞争,每个小组拍摄的作品一次比一次优秀。此外,将赛事和教学结合的举措,也得到了实践的检验,取得了良好的效果,将学生平时的作业和一些国内外视频创作比赛有机地结合,以赛促学,教学效果不断得以提升。如近年来,将学生的平时作业和全国大学生广告艺术大赛、学院奖等比赛命题对接,学生在电视摄像方面的实践能力得到了锻炼,也用比赛检验了自己的拍摄、剪辑等方面的能力是否合格。锻炼学生动手能力的同时,也收获了不少的荣誉,学生创作的一些优秀作品,先后在比赛中取得了不俗的成绩。

  (四)媒体化运营

  为了顺应新媒体发展的趋势,也为了使《电视摄像》与《新媒体概论》《新闻编辑》等专业课程产生联动效应,笔者创建了《电视摄像》课的微信公众平台和微博,按实践教学中的学生分组,让学生进行运营,每周定期推送二期与电视摄像相关的文章或视频,不定期推送学生的优秀作品或有趣的视频资源。自己运营平台,自己生产内容,一方面使学生了解和掌握新媒体的运营方法和策略,另一方面,从内容创作和选择上,学生们又能够在课堂以外学习一些拍摄、剪辑等方面的知识。由于是学生在运营,能够结合自身特点做到传播大家欠缺的、急需的内容。下一步,笔者将考虑如何将网络直播引入教学改革中,使其与电视摄像产生化学效应,进而激发学生的学习兴趣和热情。

结语

  随着媒介融合的趋势日益明显,不难看出,《电视摄像》在新闻专业的课程设置中占有极其重要的位置,在未来的就业过程中,新闻专业的学生无论是选择传统媒体还是新媒体,视频的拍摄制作都无法绕开,在培养学生的过程中,如何改革教学模式和方法手段,在教学过程中使学生在寓教于乐、平台多元、占据前沿的环境中掌握电视摄像的理论知识和实践能力,是每一位身处教学一线的老师和深谙人才需求的业内人士都需共同思考的命题。■

参考文献:

  [1]杨欣,徐建太.电视摄像实验教学的创新策略——以南昌大学现代传媒中心电视摄像实验课程为例[J].今传媒, (7):86-87.2009

  [2]王金红.广播电视新闻学专业《电视摄像》课程教学改革的思考[J].今传媒, (8):199-201.2010

  [3]李育林.电视摄像技术与艺术实验课程教学方法探究[J].黄冈师范学院学报, (4):137-138.2011

  [4]王临生.电视摄像实验教学改革初探[J].实验室科学, (2):98-100.2016
(作者:齐虎,乐山师范学院文学与新闻学院讲师;赵艺玲,四川师范大学影视与传媒学院研究生)

责编:周蕾