网络环境下“沉浸人”的交流现状与出路
090 新闻论坛
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

网络环境下“沉浸人”的交流现状与出路

【摘 要】“交往”渗透于我们的生活、工作和学习中,它是形成人类社会关系的方式之一,是贯穿于人类全部历史的线索。我国研究学者李沁认为,我们已经迎来了以泛在网络为基础的“沉浸式”的传播时代,“沉浸人”是这一新时代催生而出的一个新群体,他们的交流行为与方式融合了以往的交流方式,有其独特的交流行为与模式。本文对网络环境下“沉浸人”的交流现状与出路进行了分析和探讨。【关键词】网络环境;沉浸式传播;沉浸人;交流【基金项目】国家社科基金项目“新疆维吾尔族日常生活中的仪式传播与文化认同研究”的阶段性成果;项目编号:15xxw003。

○刘清华罗彬

  一、沉浸人”的现象解释“

  伴随着互联网信息技术的发展,其强大的信息整合与链接功能,再一次证实了麦克卢汉曾经预言的“地球村”一说的前瞻性。我国研究学者李沁认为,我国已经迎来了以沉浸传播为特征的沉浸化传播时代。李沁认为,“沉浸传播是以人为中心的,开放的媒介形态,包括所有的新旧媒介形式,所有可能产生、传播、展示、接收信息的,有形无形的媒介形态,包括环境本身,更包括人作为媒介形态的一种传播方式”。沉浸传播是以人为中心的传播方式,人既是信息的发送者,也是信息的接受者。

  根据莱文森“人性化趋势(anthropotropic)”理论,媒介模仿的对象是人类各种感觉器官,其演变的轨迹越来越倾向于人类器官的自然体验。在沉浸传播中,人与媒介环境融为一体,人是媒介的主体,是传播的中心。他们集人的特征与媒介的特质于一体,表现出他们独有的特点,他们自如地出现在虚拟现实与真实世界,沉浸其中,充分满足自我的交流体验,满足自己心与身的需求,是一种超越时间与空间的泛在体验。总之,沉浸传播满足了人的多维度需要,我们在看到这样一种便捷性之余,也要警觉这样的一种传播交流方式所隐在的负面困境,对此,我们必须防微杜渐,时刻保持警觉的态度。

  二、网络环境下“沉浸人”的交流困境

“媒介人性化”逐步实现,媒介发展被看作是一个不断进化,愈加人性化的过程。沉浸传播依托网络环境化与环境网络化形成泛在网络,链接了世界上每一个角落,我们在尽情享受这些利好的同时,察觉到网络环境下“沉浸式传播”中沉浸人所面临的交流困境。

(一)遥在与近在的“自我趋美”:选择性自我呈现

  我们发现很多交流仅仅停留在表面,空间的距离总会在交流的双方或者多方之间横插一