096 新闻学子
2017年04月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

十跪下了;王宝强在给年迈的母亲做按摩时,在看到母亲日渐衰老的容颜和满鬓白发的那一刻,眼泪不自觉的就流下来了;李云迪为了给妈妈制造惊喜,不顾高温酷热扮演玩偶。让明星回归普通人,讲述普通事,表达普通情,这是《熟悉的味道》在2016年美食类真人秀节目中脱颖而出的重要原因

  三、美食传情,聚焦仁爱内核

“仁爱”是儒家思想的核心,也是孔子最为重要的主张。其内涵主要包括爱人、忠恕之道、克己复礼为仁及恭、宽、信、敏、惠这几个方面,其中爱人包括爱亲和爱众,所谓爱亲,即孝顺父母、关爱兄弟姐妹、疼爱妻子(丈夫);所谓爱众,即尊重和爱护除亲人以外的众人,包括师长、朋友及萍水相逢的路人。《熟悉的味道》这档节目采用自我叙述的方式,以他者视角讲述了回归平凡人的社会公众人物不为人所知的情感——亲情、友情、爱情,以细腻的手法、丰富的镜头语言表达了爱亲人和泛爱众这一仁爱主题。

(一)爱亲人

“爱亲人”在《熟悉的味道》里主要表现为孝顺、关爱,即子女对父母的孝心、孙儿对祖父母的疼爱、丈夫对妻子的感谢、弟弟对哥哥的关爱。一道椒麻鸡丝承载的是冯小刚导演与妻子徐帆相爱多年的伉俪之情;一道酸菜鱼蕴含的是钢琴王子李云迪对母亲深深的爱;一碗极为常见的蛋饺,其背后讲述的是女歌手邓紫棋与外公浓浓的祖孙情;一道白菜猪肉炖粉条,其背后牵引的是演员王宝强对母亲深深的思念。在林志鑫感谢哥哥林志颖的这一期里,兄弟俩分别做了小时候与父亲相关的熟悉的味道——四神汤与卤肉饭。弟弟林志鑫为了感谢哥哥,希望节目组帮忙打开哥哥的心结——父亲离世时未能陪伴在身边,经过多番讨论与策划,最终完成了感恩计划——找一个演员易容成父亲的模样。在最后的环节,当林志颖看到“父亲”突然出现在眼前时,一下子不能自己,情绪十分激动。在这里,父子情、兄弟情得到了完美的呈现。

(二)泛爱众

“泛爱众”在《熟悉的味道》里主要表现为感恩、感激,即学生对老师、朋友对闺蜜存有感恩之心,还有我们对于人生路上帮助过自己的人心存感激之情。一锅杭州东坡肉叙述的是演员汤唯与骆老师之间深厚的师生情;一碗西北最平常的臊子面,其背后牵引的是演员张静初对勤劳诚恳的庄师傅深深的感激之情;一道响油鳝丝是体育明星刘翔为了感谢教练孙海平多年的培育之恩而亲手烹制的;一道香喷喷的四川火锅是歌手李宇春为了感谢《如梦之梦》整个剧组人员的知遇之恩与照顾之情而亲自选材调制的;一碗普通的柴火馄饨,其背后承载的是演员海清与发小刘爱萍之间深深的闺蜜情谊。在这档美食类综艺节目里,“泛爱众”的思想主旨表达得淋漓尽致。

结语

“美食+明星+人文情怀”是《熟悉的味道》这档节目能够在2016年众多美食类综艺中脱颖而出的最重要原因。将平凡而细腻的情感注入美食中,让美食来讲故事、抒情感,是该档节目最大的亮点和创新之处,也是其能获得观众认可、走上国际舞台的最关键因素。■

参考文献:

  [1]《熟悉的味道》原创模式抢眼戛纳中国美食+东方情感走向国际.传媒圈,2016-10-25.

  [2]温静.浮夸综艺圈《熟悉的味道》观众审美疲劳的一剂“解药”.综艺幺幺零,2016-06-23.

  [3]国家新闻出版广电总局发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》.国家新闻出版广电总局网,2016-06-20.

  [4]刘夏.孔子仁爱思想内涵及现实意义[J].传承,2008(11).

  [5]李海宏.“大”明星的“小”情怀——品评《熟悉的味道》[J].艺术科技, (9).2016

(作者:湖北大学新闻学2015级研究生)


责编:周蕾