新形势下主题宣传报道方法探究
016 新闻实务
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

新形势下主题宣传报道方法探究

【摘 要】吉林省4月20日—4月27日开展了2017年春季项目“早落地、早开工、早见效”行动,《吉林日报》和中国吉林网精心策划,围绕该行动展开了一系列主题宣传报道,取得了良好的传播效果。本文从媒体的动态化报道、接地气表达、视觉化呈现、全媒体传播等方面进行分析,以探究新形势下媒体主题宣传报道的方法。

  【关键词】新形势;主题宣传;报道方法


○王凌杉王亚鸽

  吉林省4月20日—4月27日开展了2017年春季项目“早落地、早开工、早见效”行动(以下称“三早”),在全省掀起了项目建设的新高潮。“三早”行动报道作为一次典型的主题宣传,能够凝心聚力提神,对吉林实现新一轮全面振兴具有重要意义。《吉林日报》和中国吉林网对此非常重视,精心策划,充分准备,记者们争分夺秒,以时不我待的精神投入到“三早”报道中,组成多支报道组,全程跟随省领导实地踏查,深入工地和各有关部门细致采访,获得了很多鲜活材料,为读者带来“冒着热气”的项目建设情况,唱好主旋律,为“三早”行动营造了良好的舆论氛围和舆论强势。

  一、动态化报道把握主题基调

  “三早”行动是针对吉林有效施工期短,充分利用春季项目开工黄金季节,推进项目建设“早落地、早开工、早见效”的重要举措。两家媒体紧紧围绕全面推动吉林新一轮全面振兴这一重大主题,准确把握报道基调,报道方向和思路非常明晰,报道方式呈现动态化特点。从预热到正式报道再到利落收尾,无不体现了编辑记者对时间和节奏的精准把握,将省领导到各地视察的这条主线贯穿其中,通过循序渐进、一环扣一环的报道,突出了“三早”项目对于吉林振兴的重要意义,凸显了吉林人勤奋争先的精神风貌,奏响了一曲曲美妙的春天协奏曲。