讲好耳边的故事
025 新闻实务
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

讲好耳边的故事

——浅析广播剧内容的创作要素

【摘 要】广播剧作为广播文艺的重要组成部分,在传播平台日渐多样化的今天,凭借其强伴随性及可听性,受到诸多受众喜爱。那么,面对海量的文学作品,如何打造一部优秀的广播剧?本文从广播剧主体及其独特的创作要求入手,对广播剧内容创作的社会性、地域性、典型性等因素进行分析,通过对代表作品的举例解读,阐述一部优秀广播剧作品的必备条件。【关键词】广播剧;创作要素;广播剧受众;区域文化传播

○李雷

  当驾乘群体不断增多时,当喜马拉雅、懒人听书此类“听书”APP下载量不断增多时,广播剧这一强伴随性的艺术形式被更多的受众青睐,它不仅丰富着人们的车上生活,也通过作品向受众传递着一个时期或一个地域的标记与特质。然而,当海量广播剧作品涌入受众耳边时,我们发现,这些广播剧的质量亦是参差不齐。面对广播剧今后愈加广阔的发展市场,如何创作出有市场、有口碑的好作品呢?通过对多年广播剧经典创作案例的分析,我们发现,创作出一部好听的广播剧,其实并非无规可循。

  知其然,才能知其所以然。广播剧是什么?广播剧曾被称为“播音剧”、“播音话剧”和“无线电戏剧”,不论称呼如何变化,都可从其中窥见广播剧的三个要素:一是“剧”,二是“声音”,三是“广播”。这三个要素明晰的点出了广播剧这一艺术形式的特征。综合而言,我们可以引用如下定义:广播剧是适应电台广播的需要而产生的一种艺术形式,它以人物对话和解说为基础,充分运用音乐伴奏、音响效果来加强气氛。其中,人物对话是推动剧情发展的主要手段,它要求演播者配音要个性化、口语化,富于动作性;演员播演一定要吐字清楚,表达准确生动,感情充沛真挚;配乐富有特色,波澜起伏,动人心魄;音响效果必须逼真,解说词用以帮助听众了解剧中情景和人物的动作状态。感性的说,广播剧,就是随时能伴随我们耳边的好故事。

  世界上第一部广播剧的诞生,被认为是在1924年,英国广播公司播出的由理查德·休斯撰写的广播剧《危险》,这部广播剧一共有四个人物,讲述了一位老矿工带领两个年轻人到矿井下参观,遇到了塌方,他们都被困在矿井里,最终,在矿井坍塌的前一刻,井外终于打出了一个小小的开口,就在这样千钧一发的时刻,被困在井下的人们却都不约而同谦让着,一个一个离开了这个随时都会坍塌的矿井。这无疑是一部充满正能量和人性光芒的故事,也是广播剧发展的奠基之作,而题材、人物语言、音乐、音响也成为广播剧构成的重要元素被不断发展。在网络、移动APP终端等更多声音载体越来越丰