027 新闻实务
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

题材聚焦城市生活中的一个群体——进城农民的生活、理想、追求和爱情,并将其缩影于刘高兴一人。同样以第一人称进行演播、对白,在电影《高兴》未播出时,便先行播出,带来了收听热潮,全国多家广播电台及网站、 都有播出。APP 不少听众也留言说,他们就认识、知道,或本身就是这一人群中的一员,因此在收听中更有共鸣。

  由此可见,在广播剧的创作中,抓住一个典型人物,也就抓住了一个群体,和这一群体周边的圈层人群,而作品的影响力也就呈圈层式拓展的扩大化了。

  四、以娱乐性吸引年轻受众

  我们也不能否认,娱乐是文艺的基本功能,也是文艺实现其社会功能的基本手段,广播剧亦不例外。在主体定位为中、青年受众群的传播平台上,广播剧题材的娱乐性更是打造作品的重要因素。从多家都市化综艺类广播媒体播出的广播剧作品便可看出,陕西故事广播、上海故事广播、西安综艺广播、喜马拉雅等,在播出作品选择和收听点击量上,如《杜拉拉升职记》《鬼吹灯》《古董局中局》,以及玄幻、穿越类等带有娱乐性的作品,仍然居高不下,受听众热捧,从收听率来看,有些甚至多轮复播、久听不厌。

  广播剧作为一种文艺形式,不是通过说教的方式影响群众,而是通过娱乐方式实现的。在文艺速食化的当下,娱乐可以愉悦人的身心,这一点和文艺的认识作用、思想教育作用、美感教育作用并不矛盾。而现代生活中,广播影视是人们娱乐生活不可缺少的组成部分,把教育意义和作用寓于娱乐之中,通过娱乐达到教育目的,也是成功广播剧的特点。

  五、因地制宜打造区域特色广播剧

  不论从媒体责任还是文化担当而言,广播剧同样应该为弘扬传统文化而努力。因为地缘接近性,区域文化是特征最为鲜明,最具有标志性,也最为区域受众所偏好的,这也符合地域贴近性的传播规律。文艺作品也必须深深扎根于区域文化中,才能不断完善、提升、创新自身,最终实现文化发展的百家争鸣、百花齐放。所以,广播剧的一个重要任务是挖掘、弘扬区域文化。

  方言广播剧《白鹿原》可谓是此类作品的代表。该广播剧根据茅盾文学奖获奖作品《白鹿原》改编,原著为陕西作家陈忠实。在作品背景、故事内容、原著作者皆围绕陕西而生的前提下,陕西台在改编录制之初,便征询原作者陈忠实意见,将广播剧作品进行方言演播,用地道、易懂的北方方言陕西话,真实还原作者心中的“白家”、“鹿家”和那块白鹿原上的故事。因此,在这部方言版广播剧《白鹿原》中,听众不仅能从内容中听到关中的方言俗语,了解到陕西的风情民俗,感受到西北人的豪爽热情,更重要的是,当这部作品走出陕西,在外播出时,展现的更是陕西一方的区域文化和地域气质。

  一部优秀的广播剧,应当关注社会、突出人物形象、满足娱乐需求、抓住群体受众,但是,当这部作品亦能表现出文化传承与文化担当的责任,那么这样的作品,则值得听众去致敬。

  社会在不断变化发展中,作为文学作品的表现形式之一,广播剧也在应运着媒介市场、传播载体、受众偏好等多种因素在改变着,然而,万变不离其宗。优秀的广播剧作品在创作当中,皆需要在把握这些要素的基础上,进行进一步精细化的雕琢,与时俱进、因地制宜,才能打造出高水准、有口碑、历久弥新的好作品。■

参考文献:

  [1]魏晓军.简论广播剧声音创作的核心要素[J].现代传播, (12).2015

  [2]吴晓东.面对泛娱乐时代广播剧不做活化石[N].中华新闻报,2007-05-23.

  [3]孙光源.新媒体时代下广播剧的生存思考[D].东北师范大学,2012.

(作者单位:陕西广播电视台)


责编:姚少宝