033 新闻实务
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

民朋友既有种植大田作物的也有种植经济作物的,既有养殖家禽的也有养殖水产品的,范围十分宽泛。对此,《金色田园》栏目特开辟了一档专题节目《助农热线》,时长1个小时,邀请各类种植、养殖、植保、栽培等专家走进直播间,为农民朋友传递种植养殖技术,对农民朋友提出的各种问题进行答疑解惑。农民朋友在种植、养殖方面有任何难题,都可以直接打进热线向专家老师和种田能手进行咨询,当即可以得到解答,为农民朋友的农事生产提供了实实在在的帮助,受到了广大农民朋友的欢迎。

  七、坚持将灵活多样的风格传递给每一位听众

  对农广播节目要办得生动活泼,通俗易懂,就要采用灵活多样的播出形式,寓政策性、知识性、趣味性于一体,提高收听率,讲求实效性。如自2016年10月起,《金色田园》开辟了一档全新的谈话类栏目《经作三人行》,全面聚焦大棚蔬菜、草莓、西瓜等经济作物,为各类经济作物提供全程营养方案。该栏目是安徽广播电视台第一档聚焦经济作物的“三农”直播节目,栏目坚持“三贴近”原则,通过技术讲座和案例分析,在主持人和嘉宾通俗易懂的谈话交流中,引导广大农户调整结构、发展高效经济作物,传递经济作物的种植经验和实践技术,实现从种粮大户到种植大户的转变。栏目在内容和形式上进行改革创新,改变常规节目专家说教、农民听课的传统模式,采取“话题聊天+轻松访谈”的模式,将农业技术以三人话题访谈的形式呈现给听众,以真实案例带动技术传播,以通俗易懂的对话打破技术壁垒,以真情实意打动广大听众,取得了良好的经济效益和社会效益。节目影响力及公信力不断增强,受到了广大经作农户及种植大户的热烈欢迎。

  八、坚持与优秀的农业企业合作开展联办活动

  节目的准确定位、实用性的内容和灵活多样的形式,使《金色田园》栏目的公信力和影响力进一步提高,吸引了越来越多的农民朋友收听、关注这个节目。节目质量的提高和农民朋友关注度的提高,自然而然就吸引了很多农业企业在《金色田园》栏目中进行宣传。面对这种情况,《金色田园》栏目组本着对农民朋友高度负责的态度,立足于不断提高为农民服务的水平,精心策划和挑选优秀的农业企业合作开展联办活动。从2015年8月起到2016年6月,《金色田园》栏目组和安徽荃银超大种业有限公司联合开展了“良种配良法,服务助高产”服务大农户系列活动,从霍邱到含山,从颍上到长丰,一路走来,服务大农户系列活动受到了当地农民朋友和种植大户的热烈欢迎,使1万多名农民朋友受益良多。在与优秀农业企业共同举办联办活动中,不仅使《金色田园》栏目的品牌公信力和影响力进一步扩大,也使参与联办活动的农业企业的知名度和美誉度进一步提高,从而达到双赢,取得了良好的社会效益和经济效益。

  综上所述,《金色田园》用“诚心、用心、恒心”打造栏目,用时效性、针对性、服务性统领节目基调,从而办出了个性鲜明、时代感强的栏目特色,目前已逐步形成节目与服务、宣传与产业、文化与经济的良性循环。省级广播电台对农广播节目可以借鉴《金色田园》好的经验和做法,牢固树立为“三农”服务的思想,以提高节目质量带动品牌广告的“丰收”,以增加品牌广告反哺节目,从而达到节目质量和品牌广告的“双丰收”,只有这样,我们的农业节目才能步入社会效益和经济效益良性循环的轨道。■

参考文献:

  [1]韩泽.关于省级电台农村节目的思考[J].中国广播电视学刊, (01).1991

  [2]刘俊华.关于办好对农广播节目的思考[J].新闻爱好者, (08).2010

(作者单位:安徽广播电视台农村广播)


责编:周蕾