先进人物电视访谈的情感化表达
034 新闻实务
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

先进人物电视访谈的情感化表达

——用真情塑造“中国好人”的道德之美

【摘 要】本文以一次现场交流活动为例,提出了先进人物电视访谈节目情感化表达方式的三个发力点:通过事先采访找准角度挖掘人物闪光点以寻找情感的源头;通过充分发挥主持人引导作用以打开情感的闸门;通过构建一个流畅的时空结构让情感的激流奔涌,最终达到用真诚的力量感染人、鼓舞人的传播效果。【关键词】电视访谈;情感化表达;中国好人

○曹超

  2016年9月30日,中国好人榜9月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(湖南·湘潭)现场交流活动(以下简称“交流活动”)在湘潭广电演播厅成功举行。低徊处直抵心灵、感人肺腑,高亢处昂扬向上、鼓舞人心,整场活动一气呵成,扣人心弦,荡气回肠,彰显了人性之美、道德之美、崇高之美,谱写了一曲社会主义核心价值观的时代颂歌,让万千观众和网友受到了一次情感的震撼和心灵的洗礼,取得了较好的传播效果。“感人心者,莫先乎情”。“交流活动”本身人物的事迹或者因为生活之磨难、或者因为奋斗之艰辛、品质之崇高、道德之高尚,都具有感人的因素,但如何在短短的十几分钟内,在舞台上呈现并感染观众,就不是一件容易的事情,它是决定“交流活动”成功与否的关键。

  一、事先采访,挖掘一串人物的闪光点


(一)深入现场,寻找素材

  当你深入到一个新闻事件的气场中,你就会觉得,这个气场中的新闻点太多了,而且都是活鱼,有现场感,有感性,又有故事。世事洞明皆学问,人情练达即文章。你所要做的就是用一根线把这些散落在场中的珍珠给串起来。“家庭里蕴藏着丰富的人物新闻素材,这个第一现场往往有要报道人物许多鲜为人知的动人故事。”五位访谈嘉宾其实都已经被各级媒体多次报道,但为了挖掘到第一手资料,我们仍然坚持到他们家中进行实地采访,在家庭这个第一现场采访到了一些新素材,用于活动现场的短片当中,从而让人物的形象更加生动感人。

  (二)人物采访,凸显“金句”

  语言是人们思想的“物质外壳”,通过在前期沟通时与先进人物近距离拉家常,找到了人物最感人、同时也是最质朴的话语,如坚持39年照顾盲人丈夫的尹志明对夫妻关系的表述“夫妻本是同林鸟,大难临头不能飞。”面对四重灾难,坚持还清40万债务的王中苏的信条“再苦不能不讲诚信,再穷不能丢了尊严。”这些真挚质朴又充满正能量的“金句”,是只有经历过生活之难、灾难之苦、奋斗之艰的人才能说出来的,在活动现场播放短片时,这些前期采制的同期声自然感动人心。