035 新闻实务
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

(三)注重观察,另辟角度

“角度就是人物与外部的联系,也可以说是人与外边联系的不同侧面。一个人物,外边有多少联系,便有多少角度。”如在采访助人为乐中国好人周宝莲的时候,一般媒体都是从她多年来无私捐助寒门学子切入,但我们在采访时,发现她不同于其他人做慈善的地方在于,她是一位很有商业头脑的企业家,在扶贫工作上,她不是简单的资助,而是通过技术扶贫,让受助者掌握谋生致富的手段。从这个角度我们采访了一位曾接受她扶助并劳动致富的农村大娘的例子,从而让周宝莲助人为乐的形象更具有时代特征,给人留下的印象也更加深刻。

  二、话题引导,选准一位访谈的主持人

  一位成功的主持人是访谈交流中的主导人物,决定着访谈的内容、节奏、气氛等整体效果,必须是有着丰富的经验和人生阅历、亲和力强的主持人方能胜任。本次“交流活动”取得成功,访谈主持人张丹丹起到了关键的作用。

(一)巧妙构思,善于铺垫

【张丹丹】您还记得第一次看到叔叔是什么时候吗?【尹志明】第一次啊?看他第一面的时候啊?【张丹丹】你们是介绍的?还是自由恋爱的?【尹志明】介绍的。【张丹丹】哦,介绍的。第一次见到叔叔他是个什么样子?还记得那天的情景吗?【尹志明】人高大,他那时候还到部队去过,还穿着那个黄军衫,我看到他还可以,显得人很温柔,我就说要的咯。但是家庭(背景),我们大人家说的是他家(什么都)没得,农村里说的是没有、很穷。我就说只要人好,家是自己创造的,贫穷是靠自己改变!【张丹丹】第一次见面两个人讲什么话了吗?【尹志明】见了面,他就到我家看了我,见了面就(说)要得,我就要到他家去看下,就是这样的。【张丹丹】很快就结婚了?【尹志明】也不是,大概是69年(结婚)。【张丹丹】那您最爱他什么呢?喜欢他什么?看中他什么?【尹志明】看中了他,第一个是人嘛。他当过兵,应该从品质这方面来讲还可以。他那时候是铁道兵,修铁路、打山洞,吃得苦。他说他入党的时候,组织让他写的申请。【张丹丹】看他品质好,对您好吗?【尹志明】对我也体贴,那时候他很体贴。因为我们是农村半边户,我在农村,他在这里,他回家他都做事,都体贴我。【张丹丹】请您理解在这个场合我要问问阿姨以前的一些往事。当爱情过去进入婚姻,我们现场我看了一下,除了中学生那个方阵之外,估计大家都成家了,日子就变得琐碎了、就变得日常了。阿姨大半辈子陪着双目失明的叔叔,生活中的快乐、欢笑其实可能并不太多,更多的精力是要应付那些生活中扑面而来的困窘、琐碎,所以让阿姨有一点时间回忆一下她跟叔叔的甜蜜的过往,是今天我们这些后生晚辈应该要做的。我想也是大家愿意听的,因为阿姨在说起这段的时候脸上是泛光的。别人都说您挺不容易的,您自己觉得苦不苦?【尹志明】也还可以,只要自己努力,能够面对困难。一个人结婚了,就是成家了,你就面临着生孩子、抚育后代,我就觉得一个女人对家庭要负责、对小孩要负责。你说我这个家庭,在我老头遇到灾难的时候,我要对孩子、对家庭、对我的老头(丈夫)负责,更要对我的爱人负责。我觉得一个人成家了,家就是家。我们国也有家,家就是国家的细胞。你家庭和睦,搞得好就最好了。在困难面前我一定不能低头,不能够放弃我的这个家庭!

  欲言悲事,先写欢情。主持人首先将尹志明带回到和丈夫相恋的美好回忆中,让人不禁对尹志明之后艰辛的生活和命运哽咽,更为她的坚韧顽强而流泪。整个“交流活动”真挚的情感