新闻实
039 新闻实务
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

接引语。虽然文无定法,但基本可以概括出现场短新闻的采写技巧。

  笔者每年看到新兵入伍的场景总是特别感慨,于是便将这极富画面感和感染力的题材写成了现场新闻《海门新兵奔赴军营》。“悠扬的歌声中,121名新兵穿上迷彩服,在军事指挥中心前整队。广场插上了彩旗,一个个行李箱排得整整齐齐,墙上贴起几个大字:‘江海儿女,精忠报国。’9月10日,我市举行集会,热烈欢送新兵光荣入伍。”文章一开始就开门见山,用最节省的笔墨,靠几个细节拼凑出“蒙太奇”般的镜头,描绘出现场感。同时,将在现场捕捉到的对话直接引入文中,“‘要珍惜这次机会,到了部队好好学习。’临行前,母亲袁兰珍一边嘱咐儿子赵晨,一边帮他整理行装。与袁兰珍一起的还有10多名亲戚朋友,他们特意从悦来镇赶来,为赵晨加油打气。”见报后,这个细节在早会点评时受到了肯定,大家表示文章语言质朴,但非常真实,很有画面感。

  散文手法与含蓄艺术,为文章添彩

  值得一提的是,除了上述最基本的写法,如能再合理地运用散文手法和含蓄艺术来为文章添彩那就更好不过了。我们知道,散文也是建立在细节的描写和叙述的基础上,与现场短新闻的特点有许多近似的地方。两者最大的不同是散文可以直抒胸臆,而现场短新闻则是通过对新闻事实的记叙、描写,来寄情于事和物中。相较于干巴巴的流水账式行文,利用散文式笔法来写现场感或故事感强的现场新闻,我们会发现文章可读性增加了,变得更活,更出彩,也更加吸引读者。

  首先是修辞手法的运用,比喻、夸张、拟人等我们常用的修辞,完全可以在现场短新闻中发挥作用。同时,我们生活中的成语、典故、方言等,也都是好“帮手”,合理运用不仅能更言简意赅地进行表述,文章还显得更生动、幽默。此外,为了进一步将文章写活,特写、曲笔、暗写、衬托等写作手法也可以大胆地运用起来。新华社名篇《长江大桥上车水马龙》的开头,“武汉长江大桥正式通车后的第二天,长江上遇到八级大风,江面白浪滔滔,武汉市悬起了‘风大浪急轮渡停航’的公告牌。但是,长江大桥却接待了南来北往的火车、汽车和络绎不绝的人群。”用了铺垫衬托的写法,将旧貌与新貌作了对比,衬托出长江大桥的气势;随后,“今天的长江江面上,再也不是唐代诗人李白所说的‘白浪如山那可渡,狂风愁杀峭帆人’的那番情景了。”作者又引用了李白经典古诗《横江词》,形象地表达出天堑变通途的转变,也将喜悦、激动的情感暗含其中。

  再如经典作品《八把银壶》中,“它累了:跑了整整一天一夜。它渴了:春运旅客数量翻番,小站不能加水,车厢通道梗塞,怎能满足需求?渴!渴!!渴!!!水!水!!水!!!列车疲倦地停靠一道。千余名口干唇燥的旅客把渴望的目光投向站台。”文章反映的是春运乘客的喝水难,巧妙利用了银壶这一细节,而文字更让人惊叹,拟人排比连用、长句短句错落,带动着读者也被强烈的情绪所感染,足见作者写作功力的深厚。可见,要写好现场短新闻,还需要记者在文字锤炼上下一番苦功夫。■

参考文献:

  [1]马越舟.“大题小作”有章法——对10篇报纸现场短新闻佳作的概略分析[J].军事记者,2013(04):23-24.

  [2]周荣新.路上的风景美不胜收——读“我们在路上”现场短新闻大赛优秀作品[J].新闻实践,2012(02):18-19.

  [3]赵兴林.人民日报记者这样写新闻[M].北京:人民日报出版社,2011:333.

  [4]包海霞.大数据时代需要新而精的短新闻[J].文教资料, (25):2015 49-50.

  [5]华丹.新闻写作中的散文手法[J].湖北职业技术学院学报, (z1):47-50.2000

(作者:海门日报社采访中心记者)


责编:周蕾