045 新闻e家
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

系列环境群体性事件等等,社会领域多个热点话题引发舆论深度发酵,不仅深刻地影响着现实的社会秩序,而且也塑造着线上的网络生态。

  三、网络舆情传播的应对

  新媒体环境下网络舆情传播瞬息万变,在充分了解和研究网络舆情的基础上,对网络舆情传播的应对工作提出了更高要求,我们必须科学认识,构建专业舆情应对体系,正确引导舆论,变被动为主动。

  首先,要科学、客观、正确地认识网络舆情。
相关部门和相关领导干部理应高度重视网络舆情,一旦发生,“第一时间第一现场做出迅速妥当的回应”,速度一定要快,态度一定要好,这很大程度上决定着舆情处置应对的效果。切忌回避、逃避、应付,要主动发声,以责任承担的良好姿态展现在广大网友面前。相关单位及有关领导干部,应加强网络舆情引导的学习和培训力度,结合实际工作,积极关注和研究网络舆情的易燃点、传播特点及传播规律,提高个人的综合媒介素养和对问题的判断辨别力,培养和加强对网络舆情传播的应对能力,切记不要停留在应付媒体、应付网民层面,这是舆情传播应对的一大忌。对于舆情我们应正确客观看待,既不要夸大而反应过度,也不能轻视而酿成舆情危机。要增强网络舆情预警意识,要科学把握舆情传播的节点、拐点和轨迹,看到问题的症结,有针对性解决。

  其次,要构建专业网络舆情应对体系。新媒体时代网络舆情信息的海量、传播速度的快捷和影响的广泛深远,要求我们势必拥有精准的舆情研判能力和专业的网络应对体系。政府部门应与媒体、高校、科研机构、网络监管等有关部门进行广泛合作,建立起良好关系,无论从网络舆情大数据的收集、监控和判断,还是从网络舆情专业化的应对,还是网络舆情人才队伍的建设等,构筑起网络舆情全面应对体系。

  再次,建立和完善网络舆论引导机制,正确引导舆论,掌握主动权。一旦发生舆情,关涉部门应以新闻发布会等多种形式,公开正面客观地说明事实,以开诚布公的态度告知公众,要科学引导网络舆论,积极疏导和消解网民情绪,讲真话、会讲话,不说官话、假话、套话,以良好姿态主动提供信息。要根据实际的舆情,建立网络风险评估机制、网络舆情预警机制和网络舆情引导机制,及时掌握动态,实时灵活调整引导策略,必要时相关部门应通力合作,积极配合,做好舆论的引导工作。同时,也要借助媒体、记者、专家学者、网络大V等外力,广泛听取意见,有针对性制定引导策略,理性引导舆论,消弭网民消极情绪,携手共进传播正能量。

  最后,要充分尊重网民权利,打造诚信政府和责任政府。一是对于网络舆情中反映的问题,政府相关部门首先要充分尊重公众的知情权和监督权,切忌与网民为敌,要积极与网民沟通对话,鼓励和肯定舆论监督。二是对于网络舆情中反映的事实本身,政府理应及时介入调查,及时发布真相,坦诚回应网民质疑。以最快速度发布最新、最权威的信息,保持动态,把事实本身、相关部门进展、处理力度等情况公布于众,充分满足公民知情权。三是政府对舆情反映的问题,要做彻底的调查处理,对应追究责任人要依法依规严肃处理,决不姑息,甚至可以邀请第三方调查机构、网民及相关群体代表参与其中,充分尊重公众的参与权与监督权,快速及时对事件做出调查处理,给公众一个满意的交代。

结语

  新媒体传播时代,也正值国家“一带一路”战略实施和丝绸之路经济带核心区建设,新媒体的迅速发展及其功能作用的发挥已经凸显,互联网全媒体全通道的传播镜像正在形成,网络舆情的发生、传播、发展呈现出新的规律和特点,网络舆情管理面临诸多难题和挑战。当下,