060 新闻e家
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

制作和播出周期,如校报多以周报、月报居多,广播每天的播音时间大多不超过两小时,电视节目则多以“一周新闻综述”、“校园视点”等形态呈现。对于生活在大学校园里的师生来说,他们每天都要获取新鲜的新闻资讯,希望知晓自己生活学习的环境里发生的各类新鲜事,以及与他们切身利益有关的各类教学政策、制度的变动情况等,来满足自己的好奇心和维护自身利益。但是,新形势下,传统校园媒体的传播效率和更新频率已远不能满足师生的信息诉求,而新媒体的时时发布和动态更新正好填补了师生在这方面的心理缺憾。

(四)内容单调枯燥可读性差

  综观国内高校的报纸、广播和电视,其发布的各类新闻信息,依然是时政要闻、科教成就、领导调研、兄弟单位来访居多,且多占据显要版面或时段,此种循规蹈矩的宣传风格和单调枯燥的新闻内容,很难激发师生的阅读兴趣,也就不可能留住读者。与之相反,新媒体无论在传播方式,还是发布内容方面皆自由度较大,拥有太多可发挥的空间。其传播内容的生活化、亲民性,以及文字、图片、音视频、表情符号等混排的版式风格设计都使读者喜闻乐见,易击中他们的“痛点”,并在心灵上激发出情感的共鸣。

(五)形式陈旧呆板创新不足

  聚焦国内高校的传统新闻媒体,其表现形式大多数年如一日,熟悉的版式、固定的旋律、俗套的节目、陈旧的台词……基本无新意可言,即使偶尔的小修小补也无法达到使广大读者和观众眼前一亮的感觉,其创新能力和水平亟待提高。新媒体则不同,它具有广阔的自由发挥的空间,编辑人员既可以在合理范围内迎合师生的阅读兴趣,也可以培养和引领他们的阅读习惯,并把文字、照片、音乐、视频、音频、GIF图、表情符号、表格、线条等等在一篇文章中集成展现,使所要传播的内容更加丰富、立体、系统,不同偏好的受众皆能从中找到适合自己阅读习惯的形式。在这些新颖、活泼的传播形式的影响下,也更有利于积极主流思想的传播和多彩校园文化的养成。

  三、高校新闻工作的转型之路

  在2016年12月初召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”、“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”习近平总书记的讲话既为今后高校思政工作的开展指明了方向,也蕴含着对新媒体技术的肯定与认可,所以说,在新形势下,高校新闻宣传工作的转型升级已迫在眉睫。

(一)进行传统媒体升级改造,积极打造融媒体平台

  面对迅猛发展的新媒体之风,高校要勇于解放思想,顺势而为,对传统媒体进行升级改造,构建错位发展、协同互补的融媒体平台。不同类型的高校新闻媒体,应“坚持优势互补、一体发展,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面进行深度整合,形成宣传合力”。目前,大部分高校已开通了官方微博、微信公众号,此类新媒体要发挥其生动活泼、碎片化、效率高的传播优势,注重师生互动,做好正面引导;校报则应发挥其厚重、有深度的特长,深入挖掘、突出细节,讲好大学故事;校园广播、电视则要充分利用其音视频直观形象的特点,在科教纪录片创作、文化综艺节目录制上下功夫,起到传播弘扬大学校园文化的作用。

(二)创新完善话语表达方式,适应青年受众视听习惯

  新媒体的话语表达方式既有清新自然的情趣,也有朴实无华的风格,更有灵动自由的形态,而且十分亲民、接地气,读来毫无矫揉造作