实施创新战略推动媒体融合发展的现实路径探析
062 新闻e家
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

实施创新战略推动媒体融合发展的现实路径探析

【摘 要】手机视频、微博微信、客户端等新媒体的快速发展,已经成为人们特别是年轻人获取信息、互动交流的重要途径,使得广播、电视等传统媒体面临严峻的挑战。传统媒体和新媒体如何实现优势互补、融合发展,是业界和学术界当前共同关注的问题。本文旨在探讨传统媒体坚持实施创新战略在与新媒体融合过程中要择取的路径及举措。【关键词】传统媒体;创新战略;融合发展

○段颖惠

  近年来,随着新媒体及其相关信息技术的迅猛发展,传统媒体受到一定程度的影响,遇到了市场份额压缩、主导能力削弱、广告收入下降等困境。2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。2016年2月,习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上强调,要进一步推进媒体从“相加”到“相融”的深度融合。党中央为传统媒体与新媒体的融合发展提供了遵循、指明了方向。主动认识新媒体、拥抱新媒体、借力新媒体,通过内容创新、技术创新、机制体制创新,不断推进和新媒体的共同发展、融合共生,是传统媒体在新的历史时期的必然选择。

  一、新媒体的出现为传统媒体带来新的发展机遇

  随着新媒体的迅速发展,新旧媒体之间的关系也已成为近年来研究的焦点。传统媒体内容品质高、思想性强、影响力广泛的特性,使新媒体对传统媒体存在一定的依赖。因此,依托传统媒体强大的采编力量是新媒体全面发展的先决条件。而作为新型传播工具和载体的新媒体,会给传统媒体带来怎样的收益?首先,新媒体的出现丰富了传统媒体的传播渠道。传统媒体开始利用手机、电脑等终端设备开展节目推广及宣传,改变了以前单向的宣传模式。其次,伴随新媒体的发展,传统媒体的采编工作也变得多元化。和新媒体的融合,不仅降低了编辑与记者的工作量,同时还深化了信息传递的及时性,而且可以主动的予以信息反馈及传输。再次,和新媒体的融合,不但渗透新媒体快捷、直观、互动性强的特性,而且还弥补了传统媒体的缺陷,流动的信息可以为受众提供优质服务。第四,前沿技术带来的信息传递方式的变化,正在不断拓展新的受众。这在很大程度上为传统媒体的发展带来了新的机遇。因此,我们要抓住机遇、锐意进取,加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展,才能在激烈的竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  二、新媒体环境下传统媒体融合发展的趋势

  媒体融合既不是简单的平台相加,也不是完全的新技术运用,而是党中央对传媒发展规律和世界传播格局的新认识,是在科学判断上的重大决策。近几年,传统媒体认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“扬自身之