063 新闻e家
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

优势,汇天下之精华”的理念,在实践中探寻融合发展方向,有序推进新媒体业务,基本形成了跨时空、跨领域、跨媒介的传播新格局,逐步建立起适应自身发展、具有独特视野的新路径。主要表现在:一是对媒体融合发展的认识不断深化。传统媒体为了生存与发展,必须在融合中做大做强,更好地承担起宣传党的方针政策、弘扬社会主义核心价值观的责任和使命。二是推进力度不断加大。传统媒体积极投身媒体融合,以流程再造提升内容生产和信息传播效益,努力适应新型发展模式。三是重点项目进展有序。视频网站、互联网电视、数据中心、新闻客户端等重点项目投入运用,传播领域得到拓展,覆盖用户大大增加。四是网络空间的影响力不断提升。利用互联网的特点和优势,勇于在新媒体领域找到位置,逐渐占领、主导互联网舆论阵地。五是引领新闻传播全方位创新。传统媒体探索运用新媒体多样化传播形态、用户至上的服务理念和多向互动的互联网思维,推动新闻传播形式和载体的创新,传统媒体与新兴媒体相互借鉴、优势互补的态势日益凸显。

  三、传统媒体创新战略的实施进一步推动融合发展

  当前,互联网正加速重构舆论生态和媒体格局,信息载体、传播形态更新迭代越来越快。面对更为激烈的竞争,传统媒体要始终保持思想的开放度和敏锐性,将创新作为引领发展的第一动力,增创深度融合新优势,在转型升级中走出一条可持续发展的新路。现结合安徽广播电视台的创新战略,就如何进一步推动与新媒体融合发展做出如下探索:

  (一)以内容创新为根本,加大对精品节目的投入力度

  媒体的内容创新,应把“坚守与创新”结合起来,当好党和人民的“喉舌”和“耳目”的属性不能变。融合发展的过程中,传统媒体要在坚持“内容为王、导向属性”的基础上,主动适应新媒体的传播特点,将内容创新作为发挥核心竞争力的主要着力点,依托精品内容吸引汇聚新媒体用户,精心打造重大主题的深度报道,以专业的解读、理性的分析,积极占领舆论引导的制高点。为扩大精品节目的传播效果,传统媒体采用多媒体、多形态、互动性的运作,通过多个平台构建立体传播体系,形成强大宣传合力,重塑传统媒体在受众中的品牌形象。这是媒体把握自身发展规律,顺应信息化、数字化、移动化、智能化发展趋势的积极所为。仅以安徽广播电视台大型系列报道《听见:扶贫正攻坚》为例,就是在内容和表达形式创新方面有所突破、取得实效的优秀典范。这组节目是安徽广播电视台自主策划的一档用全媒体展现的季播新闻作品,分为春夏秋冬四季,每季推出一个系列。节目以时间为轴线,用一年的时间进行跟踪式采访,准确细致地报道基层扶贫工作的亮点和经验;以微观叙述的表达策略,采用故事化写作手法,小切口入手,讲述扶贫路上的精彩故事,不仅凸显了广播特色,而且增强了作品的真实性和可听性;以评述结合,阐释扶贫攻坚的意义,深化报道主题,凸显了主流媒体的引导力;以“互联网+”思维方式,把广播电视播出和网络传播有机统一起来,实现传统新闻作品从静态到动态、从一维到多维的新媒体作品转变,大大提升了精品节目在新媒体领域的影响力。该节目被国家新闻出版广电总局评为2016年度广播电视创新创优节目,还受邀在总局例会上向全国广播电视管理和创作人员介绍了创作经验。
(二)以技术创新为支撑,合理构架全媒体内容生产传播平台

  技术是媒体融合的重要推力。传统媒体与新兴媒体融合发展的过程,其实就是优质内容与先进技术相互支撑、紧密结合的过程。只有占领科技进步制高点,才能在与新媒体的融合转型中占有主导权。传统媒体一方面对已经成熟的微博、微信、网站、在线APP、客户端等移动终