南京都市报转型中的风险识别与分析
073 新闻论坛
2017年07月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

南京都市报转型中的风险识别与分析

【摘 要】在新媒体的冲击下,南京地区都市类报纸积极寻求转型之路,借助RBS(项目风险分解结构)对报纸转型过程中可能遭遇的风险进行识别,风险大体被分为四大类:技术风险、外部风险、组织风险和项目管理风险,并对各类别风险进一步细化分析,从而尝试引导纸媒建立风险防控机制,合理应对风险。【关键词】南京都市报;转型;RBS;风险识别【基金项目】本文系江苏高校哲学社会科学研究基金指导项目《南京纸媒转型中风险识别与应对研究》阶段性研究成果,编号2014SJD306。

○王水勤

  在南京都市报中,当前影响力比较大的主要有《扬子晚报》《南京晨报》《金陵晚报》和《现代快报》,纵观近两年来南京都市报转型方面的尝试,大概总结为少数转企改制、个别停刊改版、多数借助“两微一端”开展融合传播模式,内部整合采编模式、发展线下产业等。

  纸媒虽处于转型变革的关键点,但大多数纸媒人对转型的尝试往往谨小慎微,同时转型阶段也存在着诸多风险,根据项目风险分解结构,结合南京都市报市场的实际情况,试图具体识别出纸媒转型过程可能面临的风险类别,以便进行风险分析及应对。项目的风险主要分为技术风险、外部风险、组织风险和项目管理风险四大类别,每一类别又分解出不同的子类。

  一、技术风险

  技术风险包括需求、技术、复杂性和界面、性能和可靠性、质量方面存在的潜在风险。由于技术创新所需要的相关技术不配套、设备不完善或者对技术创新的市场预测不够充分,而存在技术风险。都市报转型,报人们首先想到的是寻找与新媒体融合之路,但新媒体是靠强大的技术做支撑的,报人们如果不能对新技术的市场适应性、先进性和收益性做出比较科学的预测,就可能使融合技术的过程存在风险。

(一)复杂性和界面

  都市报与新媒体的融合从报纸内容上网开始,建网站、推电子报、开微博、上微信公众号,然后开发自身APP,但影响力甚微,反而导致内容被无限制免费使用,中国新闻网站传播力2017年4月榜上,江苏省唯一上榜的是由新华报业传媒集团主办的“中国江苏网”,在《中国新闻网站综合传播力4月总榜》中排22位,在《省级网站综合传播力榜》中排第10位,但在《新闻网站APP传播力》中没有上榜,总体上由传统纸媒推出的新闻APP上榜较少。比较南京都市报开发的APP,由南京日报社开发的“最南京”APP由于缺乏维护与更新,已自动淘汰,“金陵晚报”APP不能正常使用,“现代快报”自2016年与Zaker合作后,也不见了自身APP,目前能正常使用的是“扬子晚报”APP,但打开后界面色彩偏暗,除了在“焦点”版面每天有1-2条内容及时更新外,其他版内容陈旧甚至空置。